Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KAWASAN hutan di lereng Gunung Andong di wilayah Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, terbakar kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang Edy Susanto.
Edy di Magelang, Minggu (13/10), mengatakan, waktu kejadian sekitar pukul 15.00 WIB di Dusun Temu, Desa Jogoyasan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang.
Ia menuturkan, penyebab kebakaran di Gunung Andong tersebut belum diketahui.
"Kronologi peristiwa itu, yakni pada hari Minggu sekitar pukul 17.30 WIB BPBD Kabupaten Magelang mendapat informasi Penyuluh Kehutanan Gunung Andong, Hanif bahwa telah terjadi kebakaran hutan di lereng Gunung Andong di Dusun Temu, Desa Jogoyasan, Kecamatan Ngablak," katanya.
Pemadaman dilakukan oleh tim gabungan dari Perhutani, MPA Girirejo, rekan Basecamp dan relawan.
Baca juga: Jalur Pendakian dan Perkebunan Gunung Cikuray Garut Terbakar
Menurut dia saat ini titik api yang berada di lereng bagian tengah sudah padam dan masih terdapat satu titik api yang berada di atas tebing yang terjal.
Mengingat kondisi medan atau lokasi yang sulit dijangkau, maka dilanjutkan pemantauan.
"Antara tebing bagian atas dengan bawah telah dibuatkan sekat api, agar api tidak menjalar," katanya.
Namun, katanya, berdasarkan informasi angin berhembus cukup kencang dan berubah arah menyebabkan api menjalar ke puncak.
Ia menyampaikan sekitar pukul 21.15 WIB tim BPBD Kabupaten Magelang menuju lokasi kebakaran. (OL-1)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Apa pula yang akan dia lakukan sebagai bukti bahwa dia tak termasuk elite atau pejabat bermental penjajah? Atau, hanya sekadar omon-omonkah dia?
Aktivitas ini dikenal juga dengan istilah pendakian. Mendaki gunung merupakan aktivitas fisik sekaligus pengalaman batin yang menggabungkan tantangan, olahraga
Balai Latihan Kerja (BLK) Semarang 1 milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah(Jateng) membuka pelatihan Pemandu Wisata Gunung seiring dengan banyaknya kecelakaan di gunung
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Pendaki pemula tidak perlu terburu-buru menentukan pencapaian diri karena capaian seperti mendaki sampai ke puncak gunung memerlukan tenaga dan usaha yang lebih banyak.
Apakah kamu lebih suka liburan ke gunung atau pantai? Ternyata, pilihan destinasi liburan favoritmu bisa mencerminkan kepribadianmu yang sebenarnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved