Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
KONDISI keamanan di Wamena, Papua, berangsur pulih. Pasar yang menjadi pusat kegiatan masyarakat di Jalan Irian, Wamena, mulai ramai oleh pedagang yang menjajakan aneka kebutuhan pokok.
Di tengah kota, terutama di Jalan Trikora, juga sudah mulai ramai dilalui kendaraan warga. Meski masih ada pengungsi yang bertahan di sejumlah tempat, termasuk di Kantor Polres Jayawijaya dan fasilitas milik TNI di Wamena, mulai menggeliatnya kegiatan sehari-hari menandakan kota itu mulai berangsur normal.
"Situasi mulai pulih dan berangsur normal. Aparat keamanan akan terus menjaga situasi, sekaligus terus mengembangkan penyidikan untuk mengejar para pelaku kerusuhan,'' ujar Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw, kemarin.
''Kami sudah menahan tujuh tersangka dan kita akan terus mengejar pelaku lainnya demi sama-sama menegakkan hukum," tambah Paulus.
Aparat TNI/Polri dan warga setempat bersama-sama membersihkan puing-puing bangunan yang rusak dan terbakar saat kerusuhan 23 September lalu. ''Kita libatkan semua pihak agar dapat menimbulkan rasa persaudaraan dan kebersamaan. Ini langkah kita memulihkan Kota Wamena,'' ujar Bupati Jayawijaya Jhon Richard Banua di Wamena, kemarin.
Pada tahap awal baru dilakukan pembersihan di wilayah Hom-Hom hingga Pike di Distrik Hubikiak yang juga terdampak kerusuhan. ''Hari ini (kemarin) pembersihan di Hom-Home sampai Pike, besok kita akan lakukan di sekolah-sekolah.''
Dandim 1702/Jayawijaya Letkol Inf Candra Dianto mengatakan kerja bakti itu memberikan dampak positif bagi pengungsi yang terlibat langsung. ''Kita libatkan masyarakat membersikan puing-puing pembakaran dan itu memotifasi masyarakat kembali ke rumah mereka,'' katanya.
Kapolres Jayawijaya AKB Tonny Ananda Swadaya mengharapkan pembersihan puing-puing kerusuhan membuat Jayawijaya tidak tampak mencekam. ''Pelaku ekonomi sudah beraktivitas dan kita harap yang mengungsi tidak takut lagi dan bisa kembali ke rumah. Saya dan Dandim menjamin keamanan." (Tim/X-10)
Gedung Putih menegaskan akan menyelidiki siapa dalang dibalik pemberontakan di wilayah Los Angeles, California, Amerika Serikat.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Impas) Agus Andrianto diminta tanggung jawab karena gagal mengelola lembaga pemasyarakatan (lapas).
Sebanyak 56 narapidana dari Lapas Narkotika Muara Beliti yang berbuat kerusuhan dipindahkan ke Lapas dengan pengamanan super maksimum di Pulau Nusakambangan.
KERUSUHAN terjadi di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Narkotika Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatra Selatan. Kini dilaporkan kondisinya sudah kondusif
1 Mei diperingati Hari Buruh Sedunia atau May Day. Hari tersebut adalah sebuah peringatan atas solidaritas pekerja yang merujuk pada peristiwa kerusuhan Haymarket
MK memutuskan tindakan penyebaran informasi atau dokumen elektronik yang memuat pemberitahuan bohong atau hoaks dapat dipidana jika menimbulkan kerusuhan di ruang fisik. UU ITE
LOVE Letter for Wamena, mengungkapkan kecintaan Desainer Didiet Maulana atas indahnya banyak hal menarik di Wamena, Papua. Kemudian ia pun menuangkan keindahan tersebut
Hutama Karya segera bangun jalan Trans Papua
Wamen LHK Alue Dohong mengatakan, konsep dasar pengusulan metode tersebut sebagai masukan yang berupaya restorasi ekosistem gambut.
Komnas HAM mendesak komponen pemerintah pusat dan daerah untuk dapat mengelola informasi apapun yang beredar serta melakukan upaya penegakan hukum
Proses mediasi guna mengakhiri kerusuhan yang terjadi di Kota Wamena, Jayawijaya, Papua Pegunungan akan disegerakan sehingga kondusivitas daerah akan terjaga
Anggota Komisi I DPR RI Christina Aryani menilai kondisi Papua tidak sesuai fakta di lapangan, menyusul kerusuhan di Wamena baru-baru ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved