Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
BELASAN drum diduga berisi limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) ditemukan di kawasan produksi Perhutani di Kampung Pegadungan, Desa Tamanmekar, Karawang, Jawa Barat.
"Awalnya teman kita dari LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) Nalim yang menemukan adanya drum-drum yang diduga limbah B3. Kita langsung cek ke lapangan," kata koordinator LMDH Jawa Barat, Nace Permana, kepada Media Indonesia, Kamis (3/10).
Benar saja, setelah Nace melakukan pengecekan bersama Perhutani didapati 11 drum yang masih berisi cairan. Bau menyengat yang membuat sesak nafas pun dirasakan saat melakukan pengecekan belasan drum tersebut.
"Baunya seperti kimia. 10 menit saja mencium itu rasanya pengen muntah dan pusing," ungkapnya.
Baca juga: Pemerintah Upayakan Olah Limbah Smelter
Nace melanjutkan, drum-drum tersebut bertuliskan Pertamina dan juga terdapat tulisan Chevron Phillips Chemical Company.
Menurut keterangan masyarakat desa hutan, pada Selasa (1/9) malam, ada truk yang melintas ke dalam hutan setempat.
"Truk tersebut memang terlihat membawa barang bawaan. Begitu berat," katanya.
Kejadian tersebut pun telah dilaporkan kepada pihak Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan serta Polres Karawang.(OL-5)
Langkah ini tidak hanya mendekatkan pengolahan sampah ke sumbernya, namun juga berkontribusi dalam mengurangi beban TPA dan mendukung ekonomi sirkular.
Kesepakatan skema pengelolaan sampah ini dilakukan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) kerja sama di bidang pengelolaan sampah dari kedua daerah.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta rakyat Indonesia untuk mengisi momen kemerdekaan HUT ke-80 RI dengan kegiatan positif. Lebih dari sekadar upacara,
TPA Sarimukti belum sepenuhnya konsep sanitary landfill itu diterapkan karena anggaran pengadaan tanahnya sebelumnya digunakan untuk pemadatan di zona 2 dan 3.
Pantai Ungkea, yang merupakan salah satu kawasan wisata dan habitat alami di Morowali Utara, menjadi fokus utama pembersihan dari sampah plastik dan berbagai jenis sampah lainnya.
Penggunaan komposter memungkinkan masyarakat mengolah sampah organik menjadi kompos, mengurangi emisi metana, dan memperbaiki kualitas tanah secara lokal.
Asisten Deputi Pemasaran dan Digitalisasi Usaha Mikro Kementerian UMKM Ari Anindya Hartika menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi lintas sektor.
Kejurnas Tenis Junior TDP-IMTC Piala Bupati Karawang digelar pada 12-15 Juli dan Piala Kajari Karawang digelar pada 17-21 Juli 2025.
Kejurnas diikuti 200 petenis dari 65 kabupaten/kota di Indonesia dengan mempertandingkan 22 kategori.
Bantua ini merupakan bentuk aspirasi kepada siswa-siswi Sekolah Dasar. Penyerahan Bantuan disaksikan oleh orangtua siswa.
MENJADIKAN Karawang, Jawa Barat, bukan hanya sebagai destinasi industri, melainkan juga sebagai masa depan hunian premium di timur Jakarta.
SEORANG mahasiswi berusia 19 tahun korban kekerasan seksual di Karawang, Jawa Barat, dipaksa menikah dengan pelaku yang juga adalah pamannya sendiri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved