Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
MASKAPAI penerbangan Wings Air menutup rute penerbangan Kupang-Rote, Nusa Tenggara Timur karena merugi akibat harga avtur naik. Harga avtur di Bandara Internasional El Tari Kupang sebesar Rp9.970 per liter, lebih mahal dibandingkan harga avtur di Bandara Internasional Soekarno-Hatta sebesar Rp7.970 per liter.
Corporate Communications Strategic of Lion Air Group Danang Mandala Prihantoro mengatakan penutupan rute penerbangan Kupang-Rote diberlakukan mulai 3 Oktober 2019, dan sampai batas waktu yang belum ditentukan.
"Harga avtur tinggi mengakibatkan biaya operasional dan harga tiket naik, namun tidak sesuai dengan kemampuan daya beli masyarakat," kata Danang kepada wartawan di Kupang, Rabu (2/10).
Sejak penaikan harga avtur, jumlah penumpang yang turun maupun yang berangkat dari Bandara DC Saudale di Rote tercatat menurun sampai 3,93%. Adapun tingkat keterisian kusi (seat load factor) Wings Air rute Kupang Rote turun hingga 40%. Untuk rute Kupang-Rote tambah Danang, Wings Air sudah lama merugi sejak adanya penaikan harga avtur.
"Bukan karena Wings Air semena-mena, tetapi ini dipengaruhi biaya operasional yang bersumber dari harga avtur," ujarnya.
Menurutnya harga juga tiket untuk rute tersebut masih berada di bawah tarif batas atas, namun tingkat keterisian penumpang tetap di bawah 50%.
baca juga: Konsep Ibu Kota Baru Ada Industri Digital
Ada enam rute Wings Air lainnya yang juga ditutup mulai 3 Oktober karena penaikan harga avtur yakni Batam-Tanjung Pinang, Palu-Morowali, Palu-Ampana, Manado-Kao, Manado-Naha, dan Manado-Melanguane. (OL-3)
Sebanyak 1.631 penumpang di Bandara Ngurah Rai terdampak penutupan ruang udara Timur Tengah. Simak daftar maskapai dan rute yang batal terbang hari ini.
Transisi dari sistem 2 tingkat menjadi 3 tingkat ini bertujuan untuk menutup celah yang saat ini dieksploitasi oleh pihak asing, menyeimbangkan layanan rute dengan harga yang efisien.
Mulai efektif 7 Maret 2026. AirAsia menggebrak dengan empat rute strategis, yaitu Surabaya–Makassar, Makassar–Kendari, Makassar–Palu, dan Makassar–Luwuk.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
Anggota Komisi V DPR RI Saadiah Uluputty menilai harga tiket pesawat domestik menggerus hak masyarakat atas mobilitas yang adil dan terjangkau.
Pesawat ATR 42-500 yang berangkat dari Bandara Adisutjipto ke Makassar dipastikan telah melalui seluruh prosedur penerbangan sesuai standar bandara.
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
Juru Bicara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Adita Irawati mengatakan mahalnya harga tiket maskapai Indonesia disebabkan harga avtur yang juga tinggi.
Avtur Indonesia pada prinsipnya sekarang ini sudah 100% diproduksi dalam negeri, sehingga menghemat cukup banyak biaya-biaya
PEMERINTAH Inggris memasukkan dua individu dan sebuah perusahaan di Myanmar dalam 'daftar hitam' karena telah memasok perlengkapan kebutuhan junta militer.
MENYAMBUT Ramadan 1444 H, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) memastikan stok dan penyaluran BBM, LPG dan Avtur di Jateng dan DIY.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved