Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PEMERINTAH Kabupaten Musi Banyuasin mengambil berbagai langkah dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang saat ini masih terjadi. Bukan hanya pemadaman saja, melainkan pula penanganan terhadap petugas di lapangan dan warga yang terdampak kabut asap. Caranya dengan mendirikan mendirikan rumah oksigen.
"Sesuai dengan instruksi Bupati Muba, kita sudah mendirikan rumah oksigen. Salah satunya di Dusun V Desa Muara Medak Kecamatan Bayung Lencir," ujar Kepala Dinas Kesehatan Muba, Azmi Dariusmansyah.
Ia menjelaskan, rumah oksigen ini dapat digunakan warga sekitar dan petugas gabungan yang melaksanakan pemadaman karhutla. Rumah oksigen ini bertujuan untuk mengembalikan kandungan oksigen dalam darah.
"Ini mencegah agar tidak terjadinya kekurangan oksigen di dalam darah. Bisa digunakan oleh warga dan petugas yang sudah lama berada di lapangan. Ini bentuk antisipasi dan menjaga kesehatan petugas lapangan yang selalu mengawal perluasaan kebakaran," terang dia.
Untuk saat ini, sambung Azmi, di rumah oksigen terdapat lima tabung besar oksigen yang disediakan atau disuplai oleh Rumah Sakit Bayung Lencir.
"Petugas atau warga yang menggunakan akan diberikan terapi sekitar 5 sampai 10 menit dengan oksigen murni. Untuk petugas dapat dilakukan terapi setiap selesai melaksanakan tugas," kata dia.
Terkait mendirikan rumah oksigen di daerah lain, Azmi menuturkan, tidak menutup kemungkinan hal itu dilakukan. Sebab dampak karhutla berupa kabut asap makin meluas.
"Untuk wilayah lain tidak menutup kemungkinan. Saat ini kita sudah siagakan 10 tabung besar oksigen di RSUD Sekayu. Kapan pun siap untuk digunakan," ucap dia.
baca juga: Kerjasama Lintas Sektor Cegah Penularan Rabies di Flores
Sementara itu, Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin telah mengeluarkan instruksi kepada Dinas Kesehatan Muba untuk mendirikan rumah oksigen.
"Ini sebagai bentuk antisipasi kalau ada anak-anak, warga, atau petugas yang terkena ISPA," tandasnya. (OL-3)
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Pada 2 Juni 2025, Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyampaikan rencana program 100 hari kerja.
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Selain kebakaran hutan dan lahan (karhutla), ancaman kekeringan juga menjadi perhatian serius.
Agustan Saining mengatakan persemaian ini dibangun oleh Pemprov Kalteng melalui Dinas Kehutanan
Kebakaran lahan gambut sekitar di SMK Maarif NU Martapura, Kabupaten Banjar pada Jumat (11/10) menyebabkan tiga orang pelajar pingsan dan sesak napas akibat terpapar kabut asap.
KEBAKARAN hutan dan lahan (Karhutla) terus terjadi di Provinsi Kalimantan Selatan. Sejauh ini operasional Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru masih aman dari kabut asap akibat karhutla.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Bangka Belitung (Babel) mulai mengalami peningkatan. Sampai saat ini, Senin, (5/8) sudah 68,36 hektare lahan terbakar.
KLHK melalui Direktorat Jenderal Penegakan Hukum (Gakkum) terus meningkatkan pengawasan dan penegakan hukum terhadap kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau.
KLHK terus meningkatkan pengawasan dan penegakan hukum terhadap kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau.
MAKIN terdesaknya kelompok Mujahidin Indonesia Timur (MIT) pimpinan Santoso alias Abu Wardah, di Poso, Sulawesi Tengah, tak hanya dari faktor posisi dan logistik. Cadangan persenjataan pun menipis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved