Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
GENERASI Optimis (GO) Indonesia ingin mendorong generasi muda agar berani berwirausaha dengan menggelar diskusi publik 'GO Talk: Menjaga Keutuhan Bangsa dengan Gerakan Milenialpreneur' di Warung Pilem, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (21/9) malam.
Tidak tanggung-tanggung, GO Indonesia menargetkan 10.000 milenialpreneur lahir sebagai upaya memperkuat ketahanan ekonomi nasional sekaligus mewujudkan visi Indonesia Maju 2030 yang menempatkan Indonesia sebagai 'Top 5' negara dengan ekonomi terkuat di dunia sebagaimana diungkapkan Wakil Ketua Umum GO Indonesia bidang Perekonomian, Frans Meroga Panggabean.
"Jadi Indonesia Maju 2030 nanti bakal keren banget. Akan ada 10.000 milenialpreneur yang berbentuk startup digital sehingga berkontribusi membuat Indonesia memiliki total PDB US$3 triliun pada 2030. Jika minimal 1.000 dari mereka dapat menjelma menjadi unicorn, sangat mungkin Indonesia masuk 5 besar negara dengan ekonomi terbesar di dunia," jelas Frans.
"Dan yang membuat semakin keren adalah 1.000 unicorn tersebut akan tetap menjadi milik anak bangsa karena berbentuk koperasi milenial. Bentuk koperasi akan melindungi para pencipta bisnis startup tersebut dari risiko diambilalih kepemilikannya oleh para pemodal besar. Koperasi sudah jelas berasaskan one man one vote tidak melihat dari berapa besar kontribusi modalnya," lanjut Frans yang lulusan MBA dari University of Grenoble, Prancis, ini.
Sementara Niluh Djelantik, seorang pengusaha internasional dan influencer yang juga menjadi narasumber dalam diskusi tersebut, mengatakan bahwa dalam memulai wirausaha jangan terlalu mengandalkan bantuan pemerintah.
Baca juga: Saminisme Ditetapkan Warisan Budaya Tak Benda Indonesia
"Jika karya kita bagus, pasti malah kita yang dicari untuk diberikan modal, bukan kita yang harus mencari," jelas Niluh memberi semangat pada generasi milenial yang hadir dalam GO Talk tersebut.
"Selama saya berwirausaha, tidak pernah saya meminta campur tangan pemerintah, baik dalam hal permodalan maupun pemasaran," tegas wanita asal Bali yang karyanya telah go internasional.
Di akhir acara dilakukan penandatanganan deklarasi Gerakan Nasional 10.000 Milenialpreneur yang akan siap ditularkan oleh GO Indonesia ke seluruh penjuru Nusantara.
Sekjen GO Indonesia, Horas Sinaga, mengaku sangat mengagumi testimoni dari Niluh Djelantik yang menunjukkan kepeduliannya dalam kemajuan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
"Generasi Optimis Indonesia merekomendasikan kepada Presiden Joko Widodo untuk mengangkat Niluh Djelantik menjadi pembantu beliau dalam kabinet 2019-2024," seru Horas.
Menurut Horas, GO Indonesia menilai Niluh sangat menguasai permasalahan sampai ke tingkat bawah dan sangat aktif mendampingi para pelaku UMKM untuk berkontribusi pada perekonomian nasional. (RO/OL-1)
Harga cokelat melonjak akibat krisis kakao. Startup Prefer hadirkan bubuk cokelat tanpa kakao yang lebih murah 50% dan ramah lingkungan.
Banyak yang belum menyadari bahwa Indonesia telah memproduksi ponsel untuk dipasarkan secara internasional. Produk tersebut hadir melalui Unplugged, sebuah startup.
STARTUP kecerdasan buatan (AI) asal Indonesia, Zarfix, resmi menjadi sorotan internasional setelah tampil dalam ajang 'Take Off Istanbul' di Istanbul, Turki.
Di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi digital Indonesia yang kerap diukur lewat valuasi dan pendanaan, MDI Ventures menghadirkan perspektif berbeda.
Tokyo X-Hub 2025 mengundang 10 startup Jepang yang berbasis di Tokyo untuk mengeksplorasi pasar Indonesia.
Diskusi berfokus pada bagaimana Indonesia dan Australia dapat memperkuat kolaborasi di bidang teknologi, kewirausahaan, dan inovasi.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved