Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Warga Bandung Antusias Ikuti Edukasi Finansial Digital  

Mediaindonesia.com
20/9/2019 13:00
Warga Bandung Antusias Ikuti Edukasi Finansial Digital  
Edukasi dan sosialisasi fintech kepada masyarakat di Bandung.(Istimewa)

FINANCIAL technology (fintech) kini menjadi alternatif inovatif yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi keuangan, mulai dari pembayaran hingga peminjaman dana. Tapi, masih banyak masyarakat Indonesia yang belum memahami berbagai aspek dari fintech. Hal ini mempengaruhi potensi perkembangan fintech di Indonesia. 

Sebuah kegiatan berformat sharing session dan exhibition, telah dilakukan iDANA melalui produknya Cairin bersama dengan Empatkali. Sebagai sebuah platform digital keuangan berbasis peer to peer lending (P2P) yang telah terdaftar resmi dan diawasi OJK, Cairin tampil memberikan edukasi dan sosialisasi fintech kepada masyarakat di Bandung, Jumat (20/9).

Kegiatan selama satu hari ini ternyata mendapatkan respon positif dari berbagai kalangan yang hadir. Digital Marketing Manager iDANA, Hendra Putra, berharap melalui Cairin, masyarakat memperoleh pemahaman menyeluruh tentang layanan keuangan yang tersedia dan dapat dengan bijak memanfaatkan platform dana pinjaman ini. 

Sebagai pelaku bisnis keuangan digital, Cairin melihat kelompok masyarakat di area Bandung kebanyakan adalah masyarakat yang membutuhkan bantuan keuangan untuk usaha mandirinya.

“Baik di kota besar maupun kecil, masih banyak juga masyarakat yang belum terlayani oleh produk keuangan perbankan, namun mereka memiliki smartphone. Pengguna internet di Indonesia jumlahnya mencapai 60 juta orang dan mereka aktif setiap bulannya," kata Hendra.

"Mereka menyambut baik kehadiran teknologi ini. Tapi kita juga harus paham ekses negatif dari perkembangan teknologinya. Makanya bijak dalam mempelajari produknya,” ujar Hendra.

Dalam kegiatan tersebut, iDANA melalui produknya Cairin memberikan penjelasan manfaat produk termasuk keberadaan produk yang resmi terdaftar dan berizin OJK sejak April 2019 bernomor registrasi 100 kategori peer to peer lending.

"Inilah salah satu cara yang kami lakukan, yaitu selalu melakukan edukasi dan sosialisasi mengenai fintech kepada masyarakat secara langsung. Dengan bertambahnya jumlah nasabah kami di  berbagai kota, kami ingin agar nasabah teredukasi dengan jelas mengenai manfaat dari produknya,” ucap Hendra.

Semua peserta yang hadir pun dapat langsung berinteraksi dan dengan mudah mengakses Cairin. Hanya dengan mengunduh dan lakukan registrasi online melalui handphone, masyarakat langsung melakukan proses administrasi melalui aplikasi online Cairin.

Perkembangan industri teknologi informasi dan peningkatan pasar keuangan di Indonesia tumbuh sangat signifikan.  Beberapa perusahaan raksasa tidak hanya dari Indonesia tetapi seperti negara Tiongkok seperti Alibaba, Tencent, WeShare dan Mint Quantum mempercepat langkah penetrasi mereka masuk ke pasar keuangan digital di Indonesia. (OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya