Headline

Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.

Jokowi akan Tinjau Dua Lokasi Karhutla

Antara
17/9/2019 09:56
Jokowi akan Tinjau Dua Lokasi Karhutla
Presiden Joko Widodo(ANTARA/Puspa Perwitasari)

PRESIDEN Joko Widodo dijadwalkan akan meninjau dua lokasi kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau, Selasa (17/9).

Sebelum melakukan peninjauan itu, Jokowi melakukan Salat Istisqa atau salat memohon hujan. Salat Istisqa dilakukan di Masjid Amrullah, komplek militer Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin, Kota Pekanbaru, Riau.    

Usai melakukan Salat Istisqa, orang nomor satu di Indonesia tersebut dijadwalkan meninjau lokasi kebakaran. Ada dua lokasi yang akan dikunjungi mantan Wali Kota Solo tersebut, yakni lokasi kebakaran di Desa Merbau, Bunut, Kabupaten Pelalawan yang ditempuh menggunakan jalur udara dan Desa Rimbo Panjang, Kabupaten Kampar, yang berlokasi tidak jauh dari kota Pekanbaru.    

"Presiden akan melakukan peninjauan di lapangan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab kebakaran itu, apa yang sudah dilakukan, dan hambatan apa yang ada di lapangan," kata Menko bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto dalam jumpa pers, Senin (16/9) malam.  

Baca juga: Jokowi Salat Istisqa sebelum Tinjau Karhutla di Riau

Menurut Wiranto, hal itu dilakukan untuk memutuskan upaya-upaya yang akan dilakukan untuk mencegah Karhutla lebih besar dan luas lagi.    

Menko menjelaskan Presiden dalam rapat terbatas mengatakan pencegahan Karhutla lebih penting dibanding memadamkannya.    

Menko mengatakan biaya yang harus dikeluarkan untuk memadamkan Karhutla lebih besar ketimbang upaya pencegahan.    

Pemerintah akan menitikberatkan untuk mengaktifkan aparat dan perangkat di daerah untuk mencegah Karhutla.    

Jokowi tiba di Pekanbaru pada Senin (16/9) malam sekitar pukul 18.30 WIB dan langsung memulai rapat terbatas tentang penanganan kebakaran hutan dan lahan bersama sejumlah menteri terkait dan pimpinan aparat keamanan. (OL-2) 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya