Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
JUMLAH tenaga pendukung sektor perikanan di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, sangat memprihatinkan meskipun potensi produksi dari budi daya ikan sangat melimpah.
Kepala Subbidang Program dan Pelaporan Penyuluh Badan Penyuluh Pertanian, Perikanan, Perkebunan dan Kehutanan, dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis, Ghaniy, mengatakan jumlah tenaga penyuluh perikanan hingga kini masih kurang.
"Tenaga penyuluh perikanan jumlahnya 13 orang berstatus PNS yang tersebar di tiap kecamatan. Satu penyuluh bisa membawahkan dua sampai tiga kecamatan," kata Ghaniy, kemarin.
Namun, sesuai peraturan Menteri Perikanan dan Kelautan, untuk satu kecamatan harus memiliki 2-3 penyuluh. Adapun pelaku budi daya ikan sebanyak 84.083 yang tersebar di 492 kelompok. Produksi ikan per tahun sangat besar, di antaranya nila sebanyak 15.347 ton per tahun, gurami 3.378 ton per tahun, dan udang galah pamarican 98,23 ton per tahun.
Menurutnya, untuk meningkatkan produksi ikan yang tinggi, andil para penyuluh sangat dibutuhkan. "Jika penyuluhnya banyak, produksi ikan bisa bertambah banyak."
Di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, produksi perikanan terutama perikanan tangkap masih termasuk terbesar di Jawa Timur. Tahun lalu, angka produksi dari sektor itu mencapai 74.625,4 ton atau naik tipis dari produksi 2013 yang mencapai 73.183 ton.
Kabag Humas dan Infokom Kabupaten Lamongan, Sugeng Widodo, mengatakan tahun ini ada beberapa program yang sudah disiapkan untuk meningkatkan produksi perikanan.
"Antara lain kegiatan pascaproduksi pengadaan mesin pemecah dan penggilingan es termasuk anggaran pengadaan keranjang ikan," kata Sugeng.
Pengadaan alat tangkap perikanan berupa bubu senilai Rp80 juta akan diberikan kepada sembilan kelompok usaha bersama (KUB), dan rumpon dasar laut kepada dua KUB dengan anggaran Rp180 juta. (AD/YK/N-4)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved