Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Rektor Universitas Palangka Raya Andrie Elia Embang menjamin keselamatan para mahasiswa Papua yang sedang menuntut ilmu di Universitas Palangka Raya (UPR). Hal ini ditegaskan Rektor UPR Andrie saat mengunjungi Asrama Mahasiswa Papua yang berlokasi satu lingkungan dengan Kampus UPR, Jumat (6/9).
Menurut Andrie, pihaknya bukan hanya melindungi keselamatan fisik saja tapi juga melindungi proses belajar mengajar mahasiswa. "Ini kita lakukan agar mereka merasa aman tentram menempuh pendidikannya di program studi dan fakultas sesuai dengan jurusan," tegasnya.
Mereka, kata Andrie, dapat dibimbing pendampingan baik oleh sesama mahasiswa Papua antara senior dan junior.
"Kita akan menurunkan tim dosen masing-masing sesuai untuk melakukan pendampingan agar mereka lulus tepat waktu dan lulus dengan mutu yang tidak kalah dari mahasiswa-mahasiswa yang lain," janjinya.
Sejak 2002 sudah ada sekitar 200 mahasiswa asal Papua yang menempuh jenjang pendidikan baik itu Strata Satu (S1) dan S2. Saat ini tersisa 62 mahasiswa yang biaya pendidikannya dibayar negara.
Menyinggung masalah asrama mahasiswa yang saat ini sebagai mulai rusak ia berjanji akan segera melakukan perbaikan.
Sementara itu, menurut Yosafat Sani, Ketua Ikatan Mahasiswa Papua di UPR mengatakan dirinya sangat berterima kasih atas dukungannya dari rektor. "Kita pastikan kita tidak akan terpengaruh dengan hal-hal yang terjadi di Surabaya dan Papua," katanya.
Menurut dia, mahasiswa Papua yang sedang melanjutkan studi di UPR akan terus berdampingan dengan masyarakat sekitar dan mahasiswa manapun. "Dan kita di sini hanya untuk kuliah dan tidak akan melakukan hal-hal yang tidak benar," tegasnya. (SS/OL-10)
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq hadir langsung di SMAN 1 Manokwari, Papua Barat, untuk menjadi pembina upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025, Selasa (25/11).
Penemuan kasus baru Tuberkulosis (TBC) di daerah itu hingga Juli 2025 mencapai 550 kasus, bahkan ada pasien yang sudah menunjukkan resisten obat.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved