Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Banyuwangi kembali menggelar Career Expo, Kamis (5/9), di GOR Tawang Alun Banyuwangi. Bursa kerja yang akan berlangsung selama tiga hari ini akan diikuti 50 perusahaan, baik dalam maupun luar negeri.
Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan kegiatan ini menjadi salah satu cara daerah mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga terampil maupun ahli.
"Dengan digelarnya bursa kerja ini, saya berharap dapat membantu para pencari kerja mendapatkan pekerjaan yang diharapkan. Sekaligus perusahaan peserta akan mendapatkan SDM sesuai yang diharapkan," kata Bupati Anas.
Baca juga: 189 Desa di Banyuwangi Melek Internet
Rutin digelar sejak 2013 lalu, bursa ini mampu menyerap ribuan tenaga kerja baru. Tahun ini, Anas berharap setidaknya ada 500 tenaga kerja asal Banyuwangi yang bisa terserap.
"Kami menargetkan minimal ada 500 job seeker yang terjaring. Tapi kami optimistis, bisa terserap lebih dari itu," ucapnya..
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuwangi, Syaiful Alam Sudrajat, menjelaskan bursa kerja ini menyediakan kurang lebih 5.000 pekerjaan dari 50 perusahaan. Perusahaan yang menyediakan lowongan kerja selain berasal dari dalam negeri, ada pula yang dari Malaysia.
"Ada dua perusahaan elektronik dari Malaysia yang membutuhkan 200-300 tenaga kerja. Selain itu juga ada lembaga pelatihan kapal pesiar Indonesia yang menyalurkan tenaga kerjanya ke luar negeri. Sisanya adalah lowongan kerja dari dalam negeri seperti Bali, Surabaya, Jember dan Banyuwangi sendiri," terang Alam.
Career Expo ini, kata Alam, juga diikuti dua Balai Latihan Kerja (BLK) milik pemerintah di Kecamatan Muncar Banyuwangi dan Bandung. Serta Lembaga Perekrutan Kerja Swasta (LPKS). Bagi mereka yang mendaftar mengikuti pelatihan, akan dididik selama 6 bulan hingga 1 tahun, lalu disalurkan ke lapangan pekerjaan sesuai bidangnya.
"Untuk pelatihan ini akan direkrut sekitar 3.000 peserta," pungkasnya.
Pada Career Expo tahun ini, Disnakertrans juga membuka ruang Career Corner, Career Motivation dan Training Center atau pusat pelatihan yang akan disediakan oleh BLK ataupun LPSK.(OL-5)
Bosan dengan Bali? Temukan 7 destinasi WFA terbaik di Indonesia tahun 2026. Panduan lengkap infrastruktur internet, biaya hidup, dan komunitas digital nomad.
Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang meminta SPPG membuat perjanjian tertulis dengan sekolah penerima manfaat terkait batas waktu konsumsi Makan Bergizi Gratis.
Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang menegaskan kepala SPPG dilarang memaksa sekolah menerima Makan Bergizi Gratis. Program MBG bersifat sukarela dan menyasar yang paling membutuhkan.
Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang menegaskan kepala SPPG wajib rutin ke sekolah penerima MBG agar data valid dan kasus sekolah kosong seperti di Madura tak terulang.
Wakil Ketua Umum MUI Banyuwangi, Sunandi Zubaidi, mengecam aksi biduan seksi yang berjoget erotis di panggung peringatan Isra Mikraj.
IDE.IND 2025 diikuti sejumlah jenama dari berbagai daerah yang telah mengikuti kegiatan akselerasi, pelatihan dan pendampingan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved