Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEKERINGAN yang terus melanda wilayah Pulau Solor, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, mendorong Kementerian Sosial RI menyalurkan bantuan sembako kepada warga wilayah tersebut. Kemarau berkepanjangan yang terus terjadi di wilayah itu menurunkan kuantitas stok pangan.
Wakil Bupati Flores Timur Agustinus Payong Boli mengatakan pihaknya telah menetapkan peristiwa kekeringan di Kabupaten Flores Timu sebagai bencana. Di wilayah itu terdapat 4.416 KK atau 22.082 Jiwa yang saat ini dikabarkan terdampak kekeringan.
"Pemerintah Kabupaten Flores Timur memang sudah menetapkan kekeringan yang menimpa 22.084 jiwa, sebagai bencana. Penetapan itu sudah dilakukan sejak pertengahan Mei lalu. Jumlah tersebut tersebar di 26 desa/kelurahan, pada 8 kecamatan di Kabupaten Flores Timur. Termasuk Pulau Solor, pada umumnya mengalami kekeringan yang berdampak pada penurunan ketahanan pangan di wilayah itu," ujar Wakil Bupati Agustinus Payong, Rabu (4/9).
Menurut Wabup Flotim, penetapan kekeringan sebagai bencana dimaksudkan agar pemerintah dapat memiliki pegangan hukum untuk menurunkan bantuan baik berupa ketersediaan air maupun pangan.
Baca juga: Kekeringan dan Alih Fungsi Sawah Turunkan Produksi Padi
Wabup mengaku sangat bersyukur dengan kepedulian Kementerian Sosial RI yang telah menyalurkan bantuan berupa 300 paket sembako kepada warga di Desa Lamakera, Kecamatan Solor Timur, Kabupaten Flotim, Rabu (4/9) siang.
Sementara dalam lawatannya ke Desa Lamakera, Dirjen Pemberdayaan Sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia Pepen Nasarudin menegaskan bantuan yang diserahkan kepada warga Desa Lamakera merupakan bentuk penguatan negara kepada warga yang tengah mengalami musibah di Pulau Solor.
"Kuatnya ketahanan keluarga, sosial kemasyarakatan, serta kesetiakawanan sosial di setiap jenjang komunitas negeri ini secara berjenjang dimulai dari keluarga dan desa. Hal ini akan membantu memberikan sumbangsih pada kuatnya ketahanan keluarga, sosial masyarakat dan kesetiakawanan sosial di Negara Kesatuan RI yang dicintai," ungkapnya.(OL-5)
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
Kemensos bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mematangkan skema pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas.
PEMERINTAH Kota Padang menyalurkan santunan kematian dari Kementerian Sosial RI kepada ahli waris korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda pada akhir November 2025 lalu.
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Peserta JKN yang dinonaktifkan tersebut bisa mengaktifkan kembali status kepesertaan JKN-nya jika yang bersangkutan memenuhi beberapa kriteria.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved