Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengirimkan bantuan berupa bahan pokok bersamaan dengan keberangkatan kapal Rumah Sakit KRI dr Soeharso ke Papua dan Papua Barat.
Hingga Sabtu (31/8) pagi sekitar pukul 07.26 WIB, bantuan yang terkumpul mencapai 25 ton kebutuhan pokok yang nantinya disalurkan oleh personel TNI AL melalui jalur laut.
"Saya ingin mengajak saudara kita dari Jatim yang ada di Jayapura, Manokwari, Sorong, seluruh Provinsi Papua dan Papua Barat. Saya ingin mengajak mereka terus menjaga ketenangan, mengomunikasikan dengan saudara yang lain bahwa persaudaraan kita ini tetap terjaga," kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Koarmatim Surabaya, Minggu (1/9).
Menurunya, bantuan tersebut dapat digunakan untuk membantu masyarakat Papua memenuhi kebutuhan mereka setelah pecah kerusuhan di beberapa daerah.
"Mungkin pasar-pasar, toko-toko banyak yang tutup. Maka Pemprov Jatim dengan TNI berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat di sana yang tidak dapat terjangkau karena ada kerusuhan," imbuhnya.
Baca juga: Kemensos Segera Beri Bantuan Korban Kerusuhan di Papua
Bantuan yang terkumpul tidak hanya berasal dari Pemprov Jatim, namun juga beberapa lembaga lain seperti Unitomo, Unair, ITS, LDII Jatim, PWNU, Dopusbektim, Dismatbek, Disharkap dan lain sebagainya. Bantuan di antaranya berupa beras, mie instan, air mineral, popok dan kebutuhan pokok lain.
Diperkirakan, pengiriman bantuan lewat jalur laut ini akan memakan waktu selama 5 hari. Meski begitu, bantuan akan tetap berguna meskipun sampai saat kerusuhan di Papua sudah mulai mereda.
"Meskipun saat bantuan sampai kondisi mulai kondusif, pasti juga ada masa rehabilitasi dan pemulihan. Jadi tetap saja membutuhkan penanganan cepat terutama kebutuhan pokok yang ada di sana," ujarnya.(OL-5)
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menegaskan peran strategis pondok pesantren sebagai rumah peradaban dan sumber kader pemimpin bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Dukungan pada program pemerintah diwujudkan tidak hanya melalui pernyataan sikap, tetapi juga aksi nyata di lapangan yang menyentuh langsung masyarakat.
Gubernur Khofifah dukung RSUD Dr Soetomo di konferensi ACGME Amerika Serikat guna tingkatkan kualitas pendidikan tenaga medis Jatim standar internasional.
Gubernur Khofifah juga menyampaikan apresiasi atas berbagai dukungan strategis Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dan Jawa Timur khususnya dalam penyelenggaraan ibadah haji.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved