Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Anggaran Membengkak, Underpass Jalan Transito Terpaksa Ditunda 

Ferdinand
23/8/2019 14:27
Anggaran Membengkak, Underpass Jalan Transito Terpaksa Ditunda 
ilustrasi -- kereta api berjalan melintasi proyek underpass, beberapa waktu lalu.(ANTARA/IDHAD ZAKARIA)

PEMERINTAH Kota Surakarta terpaksa menunda proyek pembangunan underpass yang yang menghubungkan Jalan Transito di Kelurahan Pajang dengan Jalan Kunir, Kabupaten Sukoharjo. 

Penundaan terpaksa dilakukan akibat adanya biaya tambahan yang tidak diperhitungkan sebelumnya hingga memicu pembengkakan anggaran. 

"Anggaran idealnya Rp5 miliar, padahal dana yang tersedia hanya sekitar Rp750 juta," kata Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Nur Basuki, Jumat (23/8). 

Biaya tidak terduga itu baru diketahui setelah berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan. Pemerintah Kota Surakarta harus membuat konstruksi tiang penyangka rel kereta api dan memindahkan pipa transmisi air bersih milik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). 

Baca juga: TPID Surakarta Cari Penyebab Tingginya Harga Cabai

Belum lagi biaya untuk membangun jalur pedestrian, pelebaran jalan, pembangunan jembatan kecil saluran irigasi, pemasangan pompa, rambu, dan fasilitas penerangan. 

"Mau tidak mau baru bisa diusulkan pada alokasi anggaran tahun depan. Untuk anggaran yang sudah ada, karena batal dibangun, nanti akan dikembalikan ke pos sisa lebih penggunaan anggaran," jelas Nur Basuki. 

Underpass Jalan Transito-Jalan Kunir direncanakan sebagai jalur alternatif pada saat pembangunan jalan layang Purwosari dimulai. Underpass tersebut nantinya juga berfungsi sebagai sarana penghubung antarwilayah yang selama ini terpisah oleh jalur kereta api. (A-4) 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik