Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
KAWASAN hutan dan lahan gambut di Provinsi Sumatra Selatan yang terbakar pada puncak musim kemarau Agustus 2019 ini terus bertambah sehingga memerlukan penanganan yang lebih serius.
"Luas lahan yang terbakar awalnya mencapai 572 hektare yang tersebar di lima kabupaten, yakni Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Pali, Banyuasin, dan Kabupaten Musi Banyuasin, kini bertambah mencapai sekitar 700 hektare lebih," kata Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Supriadi, di Palembang, Selasa (20/8).
Melihat jumlah lahan yang terbakar terus bertambah, Polda Sumsel berupaya membantu penanggulangannya dengan menurunkan ratusan personel Brimob yang dilengkapi dengan peralatan pemadam api.
Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di sejumlah kabupaten dalam wilayah Sumsel akhir-akhir ini disebabkan faktor cuaca yang panas tanpa hujan sekitar satu bulan. Ada juga disebabkan ulah manusia yang melakukan pembakaran secara sengaja untuk membersihkan lahan dan membuka kebun baru.
Kebakaran yang disebabkan faktor alam ditanggulangi dengan melakukan pemadaman bersama anggota Satgas Gabungan Siaga Darurat Bencana Asap Sumsel yang siaga sejak April 2019.
Sedangkan yang disebabkan oleh ulah manusia, dilakukan tindakan penegakan hukum secara tegas terhadap siapapun yang terbukti melakukan pembakaran secara sengaja.
Pembakaran lahan secara sengaja sehingga menimbulkan kabut asap yang mengganggu berbagai aktivitas dan kesehatan masyarakat merupakan tindak pidana sehingga pelakunya akan diproses sesuai dengan ketentuan hukum.
"Berdasarkan Undang-Undang Lingkungan Hidup, pelanggar maklumat larangan membakar lahan, hutan, dan perusakan lingkungan dikenai ancaman hukuman 15 tahun penjara dan denda Rp5 miliar," ujar Supriadi.
Baca juga: Polisi Jamin Keamanan Mahasiswa Asal Papua di Unsri
Sementara sebelumnya, Komandan Satuan Tugas Gabungan Siaga Darurat Bencana Asap Sumsel, Kol Arh Sonny Septiono, mengatakan, menghadapi karhutla di sejumlah kabupaten akhir-akhir ini pihaknya berupaya meningkatkan operasi darat dan udara.
Anggota Satgas Gabungan sekarang ini terus melakukan patroli darat di 90 desa rawan Karhutla dan melakukan pemadaman serta pembasahan lahan menggunakan helikopter pada lokasi yang sulit dijangkau petugas.
Selain meningkatkan operasi darat dan udara, pihaknya juga berupaya mengambil tindakan tegas kepada siapa pun yang terbukti dengan sengaja melakukan pembakaran untuk membuka lahan pada musim kemarau 2019 ini.
"Siapa pun yang tertangkap tangan melakukan pembakaran lahan secara sengaja diperintahkan kepada petugas yang patroli untuk melakukan tindakan tegas dan bila perlu ditembak di tempat," ujarnya.
Upaya untuk melakukan pengendalian karhutla yang disebabkan oleh faktor cuaca panas memerlukan kegiatan pemadaman dan pembasahan dari
darat dan udara, sedangkan yang disebabkan ulah manusia perlu dilakukan tindakan pembinaan dan penegakan hukum secara tegas.
Jika masyarakat selama ini melakukan pembakaran lahan tidak bisa dibina untuk mengubah kebiasaan buruknya pada setiap memasuki musim kemarau itu, anggota satgas di lapangan diperintahkan tidak segan-segan melakukan tindakan hukum secara tegas dan terukur.
"Tindakan pembinaan dan penegakan hukum dalam operasi dilaksanakan satgas yang berlangsung sejak April 2019 itu, karhutla di Sumsel bisa dikendalikan, dan terbukti luas lahan yang terbakar bisa diminimalkan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya," ujar Komandan
Satgas yang juga Danrem Gapo itu. (Ant/OL-1)
DINAS Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Jawa Barat, melaporkan 11 kasus kebakaran besar di Kota Depok pada periode 17-24 Maret 2026.
Kebakaran tersebut mengakibatkan sedikitnya 44 bangunan yang terdiri dari 20 petak kios dan 24 rumah toko ludes terbakar
Musibah kebakaran melanda rumah di Meruya Utara, Kembangan saat pemiliknya baru pulang silaturahmi Lebaran. Simak kronologi lengkapnya di sini.
Musibah kebakaran menghanguskan satu unit rumah di Jalan Bahari II, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Sabtu (21/3/2026) pagi.
PABRIK plastik di Jalan Bojong Raya Nomor 26 RT 05/RW 04 Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat, terbakar Jumat (20/3) dini hari. Kebakaran diduga akibat pabrik tersebut dilempari petasan
Sebanyak 13 unit rumah toko di kawasan pasar setempat hangus dilalap api pada Jumat (13/3) dini hari.
Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin (2008-2018) meninggal dunia di Jakarta. Simak perjalanan dan warisan pembangunannya bagi Bumi Sriwijaya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
P1 (Penumbra mulai) gerhana bulan total di Sumsel akan terjadi pukul 22.26 wib, Minggu malam.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved