Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Bangka Belitung (Babel) terjadi setiap hari. Hal ini membuat tim gabungan terus berupaya melakukan pemadaman api di sejumlah wilayah.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel. Mikron Antariksa mengatakan di perayaan hari Kemerdekaan RI ke-74, setidaknya ada dua karhutla yang terjadi.
Pertama di Jalan masuk ke Bandara Depati Amir Pangkalpinang luas lahan terbakar kurang lebih 1 hektare kemudian di lahan dekat perumahan Hanai Desa Padang Baru, Bangka Tengah luas terbakar hampir 2 hektare.
"Kemarin, 17 Agustus, dua lahan hangus dilalap api. Tapi, beruntung api berhasil dipadamkan tim gabungan terdiri dari TRC BPBD, Polisi, TNI, Damkar, Angkasa Pura, dan Satpol PP," kata Mikron. Minggu (18/8).
Kemudian, pada Minggu (18/8), menurut Mikron, sudah ada tiga laporan Kahutla. Pertama sekitar pukul 10.15 WIB di belakang Jagorawi motor jalan Tayeb Utama Bangka Tengah luas terdampak 1 hektare.
Baca juga: Belasan Embung di Flotim Mengering Terdampak Kekeringan
"Untuk di Tayem ini karena lokasi sulit dijangkau mobil damkar, pemadaman terpaksa secara manual, api berhasil dipadamkan," terangnya.
Sedangkan untuk di Jalan Eng Thai, tepatnya di lahan kosong dekat belakang BCA luas lahan yang terbakar 2 hektare, di gang Fajat Dalam Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan, Pangkalpinang luas lahan terbakar hampir 5 hektare.
"Untuk di Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan ini kejadian dini hari sekitar pukul 01.30 WIB, tapi api berhasil dipadamkan," ujarnya.
Saat ini, menurut Mikron, intensitas karhutla di Babel setiap hari terus terjadi, hal ini semakin meningkatkan kesiapsiagaan personil.
"Cuaca luar biasa panasnya, angin kencang ini potensi karhutlanya tinggi sekali, dalam sehari ada karhutla 2 sampai 7 titik kejadian,"ungkap dia. (OL-2)
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved