Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Kebakaran di Gunung Ciremai Padam, 343 Ha Lahan Edelweis Hangus

Ahmad Rofahan
14/8/2019 22:50
Kebakaran di Gunung Ciremai Padam, 343 Ha Lahan Edelweis Hangus
Sebuah helikopter dari BNPB lepas landas dari lapangan milik warga untuk melakukan "water bombing" di lereng Gunung Ciremai(Antara)

BADAN Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) Kuningan menyatakan bahwa kebakaran yang terjadi di puncak Gunung Ciremai telah padam. Namun akibat peristiwa tersebut, kawasan tumbuhnya bunga edelweis seluas 343 hektare hangus terbakar.
 
Kepala BPBD Kabupaten Kuningan, Agus Mauludin, mengatakan, lokasi kebakaran terjadi di habitat edelweis yang masuk di wilayah Kuningan dan Majalengka, Jawa Barat, dengan luas 343 hektare.
 
"111 hektare masuk wilayah Kuningan, sedangkan 232 hektare masuk wilayah Majalengka," kata Agus saat dimintai konfirmasi, Rabu (14/8).


Baca juga: Membangun Benteng Alam dan Rambu Tsunami


Agus mengungkapkan, habitat bunga edelweis yang terbakar berada pada ketinggian 2.600 meter dari permukaan laut (mdpl) hingga 3.078 mdpl. Tingginya lokasi kebakaran membuat operasi pemadaman cukup terkendala.
 
"Kendala dalam pemadaman ini, salah satunya karena lokasinya berada di puncak. Selain itu, lokasinya juga sangat terjal," jelas Agus.
 
Sebelumnya puncak Gunung Ciremai, Jawa Barat mengalami kebakaran hebat. Kebakaran mulai terlihat sejak 7 Agustus 2019.
 
Selain menggunakan pemadaman secara manual, pemadaman kebakaran ini juga menggunakan helikopter water bombing yang didatangkan oleh Badan Nasional Penanganan Bencana (BNPB). (Medcom/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya