Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata Arief Yahya menyatakan dukungannya agar Geopark Pegunungan Meratus menjadi bagian Unesco Global Geopark. Panorama dan keanekaragaman hayati kawasan Pegunungan Meratus mempunyai nilai jual di pasar internasional sebagai destinasi ekowisata dunia.
Hal ini dikemukakan Menteri Pariwisata, Arief Yahya, Selasa (13/8), disela-sela kegiatan Rapat Koordinasi Destinasi Pariwisata Kalsel dalam menyambut Visit Kalsel 2020 di Banjarmasin. Pemprov Kalsel sendiri menargetkan pada 2020 geopark nasional Pegunungan Meratus bisa menjadi global geopark.
"Kalsel yang lebih menjual adalah Pegunungan Meratus, karena itu statusnya kita bantu agar menjadi internasional atau global geopark. Setiap daerah harus punya ikon yang diunggulkan seperti Sumatera Utara dengan Danau Toba, Jawa Tengah dan Yogyakarta dengan Borobudur," ujar Arief Yahya yang sehari sebelumnya berkesempatan Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam di Mandiangin, Kabupaten Banjar.
Dengan menjadi taman bumi dunia (global geopark), maka otomatis akan banyak wisatawan mancanegara datang mengunjungi Kalsel. Industri pariwisata merupakan industri ramah lingkungan. Sektor ini dinilai dapat menjadi pengganti sumber pendapatan daerah dan ekonomi masyarakat setelah kayu dan tambang yang bakal habis.
"Pelestarian Pegunungan Meratus diyakini dapat menyejahterakan masyarakat melalui sektor pariwisata," tuturnya.
Kepala Dinas Kehutanan Kalsel, Hanif Faisol Nurofiq memastikan akan membangun fasilitas dibutuhkan agar bisa memenuhi kriteria Pegunungan Meratus menjadi global geopark. "Pegunungan Meratus sebenarnya sudah dikenal dunia internasional. Karena itu, kami yakin statusnya menjadi geopark internasional akan bisa terwujud," ujarnya.
Konsep geopark merupakan pengembangan kawasan wisata yang memberi pengaruh terhadap konservasi, edukasi dan kesejahteraan masyarakat. Geopark Pegunungan Meratus memiliki 67 geosite yang tersebar di hampir seluruh wilayah Kalsel. Di Indonesia ada enam geopark yang sudah diakui Unesco sebagai taman dunia.(A-2)
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
KECINTAAN Justisia Dewi pada jam tangan, dan kepeduliannya terhadap lingkungan menjadi salah satu sumber inspirasi usahanya. Ia menghadirkan Ma.ja Watch pada tahun 2021
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
sudah ada inovasi dalam mengatasi masalah sampah dalam skala rumah tangga hingga satu desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved