Headline

Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan

Fokus

Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah

Bappeda Klaten Gelar Lomba Krenova 2019

Djoko Sardjono
11/8/2019 15:00
Bappeda Klaten Gelar Lomba Krenova 2019
Salah satu peserta lomba krenova tingkat masyarakat umum saat presentasi hasil temuannya di depan juri.(MI/Djoko Sardjono)

BADAN Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah menggelar lomba kreativitas dan inovasi (krenova) tingkat  pelajar dan masyarakat umum.

Lomba untuk kategori pelajar diikuti 25 peserta dari SMP/SMA/SMK dan kategori masyarakat umum 11 peserta. Kegiatan lomba ini digelar di Bappeda Klaten, Jumat (9/8).

Lingkup bidang yang dilombakan meliputi agrobisnis dan pangan, energi, kesehatan, rekayasa dan manufaktur, pendidikan, lingkungan hidup, kerajinan, dan industri rumah tangga.

Kegiatan lomba dibuka Kepala Bappeda yang diwakili Kabid Penelitian, Pengembangan, Pengendalian, dan Evaluasi, M Umar Said, dan  dihadiri Plt Kepala Dinas Pendidikan Sri Nugroho.

Tujuan lomba tersebut, kata Umar Said, untuk mendorong terbentuknya budaya kreatif dan inovatif pelajar dan masyarakat, serta terciptanya produk unggulan daerah.

"Kegiatan lomba krenova sangat strategis dalam upaya pencapaian visi dan misi Bupati Klaten 2016-2021, yaitu Kabupaten Klaten yang maju, mandiri, dan berdaya saing," imbuhnya.

Baca juga: Jelang 17 Agustus, Kampung Nelayan Berhias Bendera Merah Putih

Kreativitas dan inovasi peserta lomba menciptakan dan merekayasa tekonologi alat atau produk, diharapkan bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

"Bappeda Klaten berupaya menumbuhkembangkan ide kreatif dan inovatif masyarakat dengan menggelar lomba krenova tingkat pelajar dan masyarakat umum ini sejak 2007," bebernya.

Dalam kesempatan tersebut, Plt Kepala Dinas Pendidikan Sri Nugroho mengapresiasi kegiatan lomba krenova tingkat pelajar dan masyarakat umum yang digelar Bappeda Klaten.

"Keikutsertaan pelajar dalam lomba ini perlu didorong, dengan harapan hasil kreativitas dan inovasi anak didik dapat diimplementasikan dan bermanfaat bagi masyarakat," katanya.

Lomba Krenova 2019 tingkat pelajar juara I SMAN 1 Klaten, juara II SMK Leonardo, juara III SMKN 2 Klaten, juara harapan 1 SMKN 1 Rota Bayat, dan harapan II SMPN 2 Klaten.

Sedangkan lomba tingkat masyarakat umum, juara I Sri Murtono, juara II Prasetyo AN/Yustinus Albertus/Deni Setiawan, juara III Tri Harjanto, harapan I Ispriyantomo, dan harapan II Afif RR/ Endar Chrisidiyanto/Ikah Triwanto.

Para juara I tingkat pelajar dan masyarakat umum, menurut Kabid PPPE Bappeda Umar Said, akan dikirim pada lomba krenova tingkat Soloraya dan Provinsi Jawa Tengah. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya