Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Dalam kunjungannya ke Denpasar, Bali, Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi meminta agar sarana dan prasarana Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai untuk dipelihara dengan baik, ini dalam rangka untuk meningkatkan kapasitas penerbangan.
"Kita ingin menaikkan kapasitas Bandara Ngurah Rai, yang sekarang ini, 30 sampai 32 slot penerbangan," Kata Menhub, usai memberi arahan jajarannya di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Tuban, Badung, Kamis (8/8).
Kapasitas Bandara I Gusti Ngurah Rai akan ditambah dengan tambahan dua slot penerbangan hingga 34 sampai 35. Terkait rencana itu, kata Menhub, maka pihak PT Angkasa Pura (AP) 1 akan melakukan upaya seperti perawatan runway agar lebih bagus dan menambah jumlah apron, X Ray hingga parallel taxiway.
Yang tidak kalah pentingnya, melakukan manajemen pengaturan jumlah pesawat-pesawat yang ada di bandara. Saat ini, semua pesawat dari berbagai ukuran, jenis dan rute masuk ke bandara.
Budi Karya mengaku sejak menjadi Menhub, dirinya terus mengikuti perkembangan di Bandara Bali, dari 25 menjadi 30 dan 32. "Ini akan kita kawal, kita akan manage, tidak ada yang membayangkan bisa dari 25 menjadi 30 dan 32," sambung Budi didampingi General Manager AP1 (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Herry Sikado.
Pihaknya akan terus menyisir satu persatu, jika lima penerbangan satu jam, sehari saja bisa 60 flight. Dahulu, lanjut Budi Karya, tidak ada yang menyangka hal itu bisa dilakukan namun akhirnya bisa 33 dan capaian itu sudah cukup prestasi sehingga sekarang ditingkatkan menjadi 35 flight.
Runway nantinya memakai taxi sehingga tidak perlu menunggu dan bisa ditingkatkan dari 25 ke 32 , apalagi jika ada parallel taxiway, akan meningkat dan jauh lebih baik.
"Tetapi ya harus disiplin, saya apresiasi AP1 disiplin sekali sehingga bisa mencapai itu," tegas Menhub. (OL-09)
Kapolda DIY memastikan pengawasan akan diperketat di jalur-jalur yang memiliki kondisi tertentu guna mengantisipasi potensi kecelakaan lalu lintas.
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Negara-negara seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura telah lebih dulu memperketat pengawasan di pintu masuk wilayah mereka untuk mencegah masuknya virus Nipah.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta,.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Kemenhub fasilitasi pemulangan jenazah pemudik yang meninggal di Pelabuhan Gilimanuk menuju Kebumen. Koordinasi dilakukan dengan Polri & ASDP demi kelancaran.
Lukman menyebutkan hingga tanggal 17 Maret 2026 pukul 10.30 WIB, terdapat dua pesawat yang masih berstatus stranded atau tertahan di Indonesia.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
Kemenhub siapkan 6.000 tiket mudik gratis kapal laut rute Kendari, Raha, dan Baubau. Simak jadwal, syarat KTP/KK, dan lokasi pendaftaran di sini!
Pemerintah Kota (Pemkot) Depok bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) resmi membuka pendaftaran program Mudik Gratis Lebaran 2026 mulai Selasa (3/3).
Gapasdap mendorong Kementerian Perhubungan untuk konsisten menerapkan moratorium perizinan kapal baru, khususnya pada lintasan padat seperti Merak–Bakauheni.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved