Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
MERASA penggunaan helikopter kurang efektif untuk pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran menyediakan hadiah uang sebesar Rp5 miliar bagi pawang hujan yang mampu turunkan hujan selama tiga hari penuh. Ide menarik dilontarkannya kepada wartawan, Rabu (31/7) di Palangka Raya usai menyampaikan paparan dalam FGD Prospek Pengembangan dan Peningkatan pemanfaatan Gas Bumi di Kalimantan.
"Saya serius janji kasih Rp5 miliar (untuk pawang hujan). Daripada pakai helikopter, kita ada 8 (helikopter), kalau satu helikopter Rp4 Miliar sudah berapa itu coba hitung," ujarnya Sugianto.
Hadiah Rp5 Miliar itu kata Sugianto akan diberikan kepada pawang hujan bila mampu secara terus menerus menurunkan hujan selama 3 hari di seluruh Kalteng.
"Syaratnya hujan harus merata dan selama 3 hari penuh. Jangan hujan rintik-rintik langsung mengklaim," ujarnya tersenyum.
baca juga: Tim Saber Pungli Lakukan 17 Ribu Kali OTT
Kalteng sudah sebulan ini tidak turun hujan. Saat ini sebanyak 1.512 personel diturunkan ke seluruh Kalteng untuk membantu melakukan pemadaman di sekitar 100 desa.
Selain itu gubernur juga akan menggandeng lembaga adat yang ada di Kalteng seperti Dewan Adat Dayak (DAD) Kalteng dan sejumlah lembaga adat lainnya. Ia berjanji akan libatkan para damang kepala adat untuk memberikan pengertiannya dan pengetahuan kepada warganya, tentang bahayaya kebakaran hutan dan lahan. (OL-3)
Vegetasi di lokasi berupa tanah mineral dengan semak belukar kering, sehingga mudah terbakar.
MANGGALA Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Kementerian Kehutanan Wilayah Sumatra, Ditjen Gakkumhut melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan atau Karhutla di Sumatra
Tim gabungan Polda Kalbar, BPBD Kubu Raya, dan pemadam swasta memadamkan karhutla seluas empat hektare yang berlangsung lima hari di radius 1–2 kilometer dari Bandara Supadio.
Pemerintah kini mengedepankan perubahan paradigma pengendalian karhutla dengan fokus utama pada pencegahan sebagai langkah antisipatif.
Studi terbaru Cedars-Sinai mengungkap lonjakan drastis serangan jantung dan gangguan paru pasca-kebakaran hutan LA Januari 2025.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau akan mengakhiri masa status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 30 November 2025.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
Kemudian, memastikan masyarakat lokal, yang paling tahu tentang gambut, mendapatkan pelatihan dan dukungan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved