Headline

Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.

Satgas Karhutla Tegur Perusahaan

Rudi Kurniawansyah
30/7/2019 07:50
Satgas Karhutla Tegur Perusahaan
5 Wilayah Karhutla Terbesar pada 2019(sipongi.menlhk.go.id/L-1)

LIMA perusahaan perkebunan dan kehutanan di Riau mendapat surat teguran dari Satgas Udara Siaga Darurat Karhutla Riau terkait dengan temuan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sekitar area konsesi mereka.

PT Priatama Rupat (Surya Dumai Group), PT Jatim Jaya Perkasa (JJP) Teluk Bano II, PT Wahana Sawit Subur Indah (WSSI) Koto Gasib Siak, PT Seraya Sumber Lestari (SSL) Koto Gasib Siak, dan PT Langgam Inti Hibrindo (LIH) Langgam Pelalawan dianggap abai dalam mengantisipasi karhutla di sekitar konsesi perusahaan.

"Kami menemukan kebakaran hutan dan lahan di bawah radius 5 kilometer batas area perusahaan. Sesuai aturan, 2 kilometer dari konsesi masih menjadi tanggung jawab perusahaan untuk memadamkannya," ungkap Kepala Satgas Udara Siaga Darurat Karhutla Riau, Kolonel Penerbang Jajang Setiawan, di Posko Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, kemarin.

Temuan itu kini telah disampaikan dalam bentuk surat resmi kepada lima perusahaan dengan tembusan Komandan Satgas yakni Gubernur Riau, Satgas Gakkum Polda Riau, BNPB, dan instansi terkait lain.

Pihaknya juga meminta Gubernur Riau untuk memberikan peringatan kepada lima perusahaan tersebut. Perihal penegakan hukum atas dugaan karhutla, satgas menyerahkan sepenuhnya kepada Satgas Gakkum untuk menindaklanjuti.

Sementara itu, bencana karhutla di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, membuat sejumlah pengurus sekolah dasar meminta bantuan masker penutup hidung kepada pemerintah.

Sekretaris PMI Kalteng Siti Nafsiah menjelaskan pihaknya sudah membagikan 20 ribu masker bantuan dari Pemerintah Provinsi Kalteng dan Pemerintah Kota Palangka Raya. "Kalau kemarin sasaran pembagian kita untuk masyarakat luas, sekarang kita menyasar ke sekolah-sekolah," ujarnya.

Karhutla juga meluas di wilayah Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Kali ini terjadi di dua desa di Kecamatan Tanjung Bunga. Asap mengepul hebat di lokasi hutan perbukitan di Desa Aransina dan Desa Sinar Hading Gala.

"Hutan di perbukitan itu sangat luas dan banyak ditumbuhi rumput ilalang di atas tanah bergambut sehingga cepat sekali api menyebar," ungkap Frans, warga Sinar Hading Gala, kemarin.

Pendakian ditutup

Di Jawa Timur, kebakaran hutan di Gunung Arjuno membuat BPBD Kota Batu mengevakuasi seluruh pendaki ke Pos Sumberbrantas di Kota Batu dan Pos Purwosari di Kabupaten Pasuruan.

Tim gabungan pemadam kebakaran hutan juga merekomendasikan agar kawasan pendakian Gunung Arjuno-Welirang ditutup total hingga batas waktu yang tidak ditentukan.

"Seluruh area hutan ditutup total," kata Supervisor Pusat Pengendalian Operasi BPBD Pemerintah Kota Batu, Ismu Buana.

Sejauh ini petugas masih terus berupaya memadamkan api di gunung setinggi 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu dengan membuat sekat bakar. Pembuatan sekat bakar di titik api Blok Kebut mengarah ke barat kawasan hutan setempat.

Menurut Ismu, ada titik api yang kini belum padam. Pembuatan sekat bakar juga dilakukan di jalur sekitar Pura Giri Arjuno dan Brak Seng. Setelah penyekatan akan dilakukan pemantauan selama 3-7 hari ke depan. (RF/SL/FB/SS/BN/DW/X-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya