Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, menyatakan, hujan yang sudah turun mengguyur wilayah Tasikmalaya selama dua hari belum berdampak mengatasi kekeringan akibat kemarau yang selama ini telah menyebabkan kekeringan pada air sumur dan lahan pertanian.
"Hujan cukup lama dan rata, tapi tidak besar, jadi tidak ada pengaruh signifikan," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Tasikmalaya, Ucu Anwar, kepada wartawan di Tasikmalaya, Minggu (21/7).
Ia menuturkan, hujan mengguyur wilayah Kota Tasikmalaya sejak Jumat (19/7) selanjutnya hujan kembali turun dengan intensitas tidak terlalu besar cukup membasahi tanah yang sebelumnya kering.
Hujan tersebut, lanjut dia, belum mengembalikan kondisi air sumur yang menjadi sumber air warga, untuk itu BPBD tetap mendistribusikan air bersih untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga warga.
"Sampai sekarang masih terus mendistribusikan air bersih," katanya.
Baca juga: 8.174 Jiwa di 11 Desa di Kabupaten Sukabumi Terdampak Kekeringan
Ia menyampaikan, BPBD Kota Tasikmalaya terus berkoordinasi dengan Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk mendapatkan informasi tentang kondisi kemarau yang selama ini diperkirakan berakhir Oktober 2019.
Selama musim kemarau, kata dia, BPBD Kota Tasikmalaya tetap siaga untuk memberikan bantuan ke daerah yang terdampak kekeringan seperti mendistribusikan air bersih menggunakan kendaraan tangki air ke permukiman penduduk.
"Kita akan terus siaga, karena selama ini permintaan air masih ada," katanya.
Ia menambahkan, BPBD telah mendistribusikan air bersih sebanyak 220 ribu liter ke daerah yang terdampak kekeringan seperti Kecamatan Kawalu, kemudian Kecamatan Tamansari, Indihiang, Cipedes, Purbaratu, Cibeureum, Cihideung dan Tawang.
"Total penyaluran air bersih dilakukan di 68 titik di 10 kelurahan dan delapan kecamatan untuk kebutuhan 3.591 KK atau 12.075
jiwa," katanya. (Ant/OL-1)
Di jalur Kadungora sistem one way diberlakukan dua kali, masing-masing pukul 08.45 hingga 09.00 WIB dan 09.40 hingga 10.00 WIB, dengan titik pending di Jalan Baru Kadungora
Kasat Lantas Polres Tasikmalaya Kota AKP Riki Kustiawan mengatakan, arus mudik jalur arteri nasional dari arah Jawa Barat menuju Jawa Tengah memasuki H-6 belum ada volume peningkatan
Kendaraan yang terlanjur beroperasi dan telah masuk wilayah Tasikmalaya, supaya masuk ke kantong-kantong parkir yang disiapkan di Rajapolah, Jamanis dan Ciawi.
Rumah Sakit (RS) Jasa Kartini Tasikmalaya merayakan hari jadinya yang ke-29 dengan mempertegas posisinya sebagai pionir layanan kesehatan swasta di Priangan Timur.
Warga awalnya mengira pemuda itu kecapean karena puasa hingga pingsan di jalan, tapi ternyata nekat minum kopi dicamur racun tikus gegara putus cinta sama mantan pacarnya.
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Dishub Jawa Barat pasang 14.000 lampu jalan dengan teknologi LCU jelang mudik Lebaran 2026. Tim URC siap pantau APJ untuk keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved