Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGANTISIPASI cuaca kering pada pertengahan Juli ini,Gubernur Jambi Fachrori Umar meminta semua pihak mewaspadai ancaman kebakaran di lahan gambut.
"Kelalaian dan sebagian akibat unsur kesengajaan menjadi penyebab kebakaran hutan dan lahan. Sebab itu, khususnya yang beraktivitas di sekitar kawasan gambut untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran lahan dan hutan, seiring cuaca kering saat ini," kata Fachrori di Jambi, Rabu (17/7).
Selain meminta kewaspadaan masyarakat, dia sudah meminta Tim Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan tingkat provinsi maupun tingkat kabupaten bertindak proaktif dan segera mengambil tindakan penanganan jika ditemukan di lapangan.
Baca juga: RI Terdepan Tangani Karhutla
Berdasarkan informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanjungjabung Barat, Jambi, kebakaran lahan gambut terjadi di lahan gambut di areal perkebunan warga di Desa Mintialo, Kecamatan Betara, Tanjungjabung Barat. Berkat tim Manggala Agni, anggota Polsek setempat, dan tim pamadam perusahaan HTI PT Wirakarya Sakti (Sinar Mas Group), menurut Kepala BPD Tanjungjabung Barat, Kosasih, kebakaran lahan tersebut berhasil dipadamkan.
Baca juga: Kemarau Tahun Ini Lebih Panjang Waspadai Karhutla
Kepala BPBD Provinsi Jambi, Bachyuni Deliansyah mengatakan, seluruh personil BPBD di sembilan kabupaten di Provinsi Jambi saat ini siaga penuh memantau kemungkinan munculnya titik api.
Berdasarkan catatan BPBD Jambi, sekitar 70-an titik panas terpantau sepanjang Januari hingga pertengahan Juli dengan luas areal terbakar sekitar 50 hektare tersebar di lima kabupaten. (X-15)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mandiri secara ekonomi serta memiliki kesempatan yang setara.
KEPOLISIAN Daerah Jambi berhasil mengagalkan perjalanan ribuan liter minyak solar bersubsidi asal Sumatra Barat.
KEPOLISIAN Daerah Jambi menyelidiki belasan ton bahan bakar minyak (BBM) diduga ilegal.
Melalui Gerakan Jambi Berpantun, daerah ini berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai pemilik kumpulan pantun terbanyak di Indonesia.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Penegakan hukum ini didasarkan pada UU Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dan UU Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved