Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
TEPAT di puncak peringatan Hari Bhayangkara ke-73, Polri Watch memberikan penghargaan kepada Irjen Agus Andrianto atas prestasinya selama memimpin Kepolisian Daerah Sumatra Utara (Polda Sumut).
Ketua Umum Polri Watch Ikhwaluddin Simatupang mengatakan penghargaan itu diberikan karena pihaknya menilai Kapolda Agus sangat baik menjalankan visi dan misi Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian. Yaitu menciptakan polisi yang fungsional, modern dan terpercaya.
"Selama kepemimpinan Irjen Agus, kami melihat personel polisi di Sumut pada umumnya sudah bertugas secara profesional. Terbukti dalam suasana Pemilu misalnya, kondusifitas keamanan masyarakat cukup terjaga," tuturnya di sela-sela puncak peringatan Hari Bhayangkara ke-73 di Lapangan Merdeka, Kota Medan, Rabu (10/7).
Ketika terjadi ledakan bom teroris di Kota Sibolga menjelang Pemilu, dia menilai peristiwa itu tidak terlalu berdampak terhadap psikologis masyarakat karena ditangani dengan sigap. Bahkan peristiwa itu hampir tidak berefek terhadap provinsi tetangga, khususnya Aceh.
Selain itu, sifat humanis Kapolda Agus juga menambah penilaian pihaknya dalam pemberian penghargaan. Apresiasi Polri Watch juga disematkan kepada sang istri, Evi Celiyanti.
"Kami tahu istri Kapolda selalu membantu suaminya menciptakan situasi keamanan yang baik," ujarnya.
Baca juga: Polri Pastikan tidak Perpanjang Masa Tugas TGPF Novel Baswedan
Irjen Agus juga dinilai sebagai figur yang humanis baik di internal kepolisian maupun di tengah masyarakat. Agus pun dia lihat sering mengunjungi tokoh-tokoh masyarakat serta agama dan ini sangat penting karena Sumut merupakan salah satu barometer politik dan keamanan nasional.
Polri Watch sendiri sebenarnya belum pernah memberikan apresiasi kepada pejabat kepolisian, sebelumnya.
"Kami sangat terkesan kepada beliau, ini merupakan penghargaan pertama kami," kata dia.
Penilaian serupa dilontarkan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi. Dia pun memastikan selama kepemimpinan Agus, hubungan antara Pemprov dengan Polda berjalan harmonis.
Begitu juga dengan Wali Kota Medan Dzulmi Eldin. Bahkan dia kagum dengan sinergitas yang terbangun antara Polri dengan TNI dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-73 di Lapangan Merdeka. Dalam acara tersebut para personel Polri dan TNI secara bersama-sama melakukan demonstrasi beladiri dan terjun payung.
"Beliau (Kapolda Agus) sangat layak mendapatkan penghargaan Polri Watch karena memang sudah banyak yang diperbuat beliau dalam menjaga keamaman dan kebersamaan, khususnya di Kota Medan," pungkasnya. (A-4)
ANALIS Politik dan Isu Intelijen, Boni Hargens mengapresiasi sikap Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang menolak usulan penempatan Polri di bawah kementerian.
DUKUNGAN terhadap sikap Kapolri yang menolak usulan penempatan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di bawah kementerian mengalir.
WACANA Polri ditempatkan di bawah kementerian kembali mengemuka.
KOMITE Percepatan Reformasi Polri tetap menghendaki agar struktur Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) berada langsung di bawah presiden.
Aiptu Ikhwan dan Serda Heri Purnomo yang diduga memfitnah dan menganiaya penjual es gabus, Sudrajat harus diproses hukum.
KEPALA Dinas Penerangan TNI AD menyatakan bahwa kasus viral penjual es kue yang diduga menggunakan bahan spons atau gabus di Kemayoran, Jakarta Pusat, merupakan kesalahpahaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved