Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH daerah di Sumatera Barat diterpa banjir, longsor, banjir bandang, pekan ini. Satu orang dinyatakan meninggal, beberapa orang luka-luka, dan sejumlah rumah rusak.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Barat Erman Rahman mengatakan bencana terparah terjadi di Kabupaten Padang Pariaman.
Dijelaskannya, terjadi banjir bandang di Korong Pasa Baru Kampung Jua Nagari Pilubang, Kecamatan Sungai Limau. Ditambahkan Erman, banjir juga merendam lahan pertanian kurang lebih seluas satu hektare.
Sementara itu di Korong Kampung Pinang, Nagari Batu Gadang Kuranji Hulu, Kecamatan Sei, juga terjadi tanah longsor pada Selasa (11/6).
Kejadian tersebut mengakibatkan satu rumah rusak parah. Lalu, di Korong Pasar Paingan Nagari Guguak Kuranji Hilir, Kecamatan
Sungai Limau, terjadi banjir bandang dan merendam rumah warga yang dihuni oleh 55 kepala keluarga serta 15 hektare sawah.
Baca juga: Banjir Bandang Landa Dua Kabupaten di Sumut
Untuk tindak lanjut, jelas Erman, TRC-PB BPBD Kabupaten Padang Pariaman melakukan evakuasi di area banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Padang Pariaman.
"Semua korban tanah longsor Korong Kampung Pinang sudah dilarikan ke rumah sakit dan memindahkan material akan dilakukan segera," kata Erman yang menambahkan bahwa pada hari yang sama juga terjadi banjir dan longsor di Pesisir Selatan, Agam, dan Sawahlunto. (OL-7)
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved