Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
TERJADI lonjakan penumpang moda angkutan laut pada H-5 Lebaran di kota-kota pelabuhan seperti Makassar, Pangkalan Bun, Samarinda, dan lainnya. Hal tersebut disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat melakukan peninjauan di Brebes, Jawa Tengah, Jumat (31/5).
"Di sektor laut memang ada suatu lonjakan yang baik, tercatat beberapa kota besar seperti Makassar, Pangkalan Bun dan Samarinda mengalami peningkatan. Presentase peningkatannya sebesar 9 hingga 30%," ucap Menhub dalam pernyataan resminya.
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menggeser beberapa kapal-kapal yang ada di Indonesia Bagian Timur.
"Kita sudah antisipasi dengan menggeser kapal-kapal yang ada di Indonesia bagian Timur, namun tetap memperhatikan juga lonjakan penumpang di Indonesia Bagian Timur khususnya di daerah Papua," lanjut Menhub.
Lebih lanjut Menhub mengatakan, pihaknya juga akan mengantisipasi lonjakan penumpang di Madura dan Batam. Untuk telah Kemenhub telah menyiapkan kapal tambahan untuk melayani para penumpang.
Baca juga: Kenaikan Peringkat Indonesia Didukung Pengelolaan Utang
"Yang harus diperhatikan juga yaitu daerah Madura dan Batam, daerah Madura itu dari Pelabuhan Kalianget menuju Pulau Kangean banyak sekali penumpangnya untuk itu kita tambahkan kurang lebih 5 kapal. Sedangkan untuk Batam kita tambahkan 1 kapal," kata Menhub.
Berdasarkan data Sistem Informasi Angkutan dan Sarana Transportasi Indonesia (Siasati) Kemenhub, jumlah penumpang kumulatif dari H-15 hingga H-5 di 51 pelabuhan yang dipantau, terjadi peningkatan 8,27% atau sebesar 565.832 penumpang untuk penumpang naik dari 522.615 penumpang di tahun lalu.
Sedangkan untuk penumpang turun terjadi kenaikan sebesar 5,25% atau sejumlah 524.749 dari 498.566 penumpang turun pada periode yang sama tahun lalu.
Sementara di Pelabuhan Makassar, jumlah penumpang kumulatif dari H-15 hingga H-5 mengalami peningkatan 22,67% untuk penumpang naik dari 17.484 penumpang tahun lalu menjadi 21.447 penumpang.
Sedangkan penumpang turun mengalami lonjakan sebesar 119,43% atau sejumlah 25.614 penumpang, jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu yaitu 11.673 penumpang. (OL-1)
Seluruh transaksi dilakukan secara non-tunai menggunakan kartu uang elektronik
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Pengelolaan pelabuhan dan operasional kapal tidak berada dalam satu entitas yang sama. Pengelolaan pelabuhan berada di bawah kendali Pelindo sementara operasional kapal oleh Pelni.
Program Green Terminal dirancang sebagai skema sertifikasi fasilitas pelabuhan berbasis delapan pilar keberlanjutan.
Transformasi ini tidak hanya mencakup perubahan nama, tetapi juga peluncuran logo baru yang memvisualisasikan semangat sinergi dalam ekosistem pelabuhan dan rantai pasok nasional.
Akibat produktivitas bongkar muat yang menurun di beberapa jalur pelabuhan, pemilik kapal dan pengguna jasa pelabuhan mengeluh lantaran biaya operasional mereka melonjak.
JICT mengoperasikan dua side loader electric vehicle (EV) dan dua reach stacker EV sebagai upaya memperkuat modernisasi peralatan dan menjawab tantangan kinerja terminal pelabuhan.
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved