Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Gunung Agung Erupsi Lagi, Warga Waspada

Antara
13/5/2019 08:43
Gunung Agung Erupsi Lagi, Warga Waspada
Gunung Agung meletus dan mengeluarkan dentuman keras pada Minggu (12/5) pada pukul 22.29 Wita.(Antara )

PUSAT Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau warga, pendaki maupun wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun di zona perkiraan bahaya yang mencakup seluruh area radius 4 km dari kawah puncak Gunung Agung. Gunung Agung meletus dan mengeluarkan dentuman keras pada Minggu (12/5) pada pukul 22.29 Wita.

"Masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai berhulu di Gunung Agung, agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder berupa aliran lahar hujan," demikian peringatan yang disampaikan PVMBG dalam keterangan resminya.

Gunung api dengan tingkat aktivitas Level III (Siaga) itu mengalami erupsi sejak 21 November 2017 dan pada 12 Mei 2019 mengalami satu gempa letusan, lima gempa hembusan, dua gempa tektonik jauh. Sementara petugas Pos Pantau GunungAgung melaporkan adanya lontaran material pijar sekitar 3.000 meter mengarah ke barat dan barat
laut.    

baca juga : Hari Ini, Merapi Luncurkan Guguran Lava hingga 1,2 Kilometer

"Tadi malam saya dengar dentuman dan suara keras dari sini. Warga sempat berhamburan keluar rumah. Namun mereka tetap tenang," kata Dewa Ngakan Klaci, warga Desa Nongan, Karangasem.

Pada Senin (13/5), seismograf merekam satu kali gempa hembusan dan satu kali gempa tektonik jauh di gunung setinggi 3.152 meter di atas permukaan laut itu. (OL-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya