Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
REST area plus, yakni bangunan bekas Pabrik Gula Banjaratma, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, yang disulap menjadi tempat istirahat dan pelayanan (TIP) di Tol Pejagan-Pemalang, sudah siap menyambut mudik-balik Lebaran 2019. Tinggal pembenahan kecil saja.
Bangunan yang masih dalam proses penyelesaikan, yakni masjid yang berada di sebelah timur bangunan utama TIP. Sejumlah pekerja terlihat sibuk menyelesaikan bagian pelataran masjid, termasuk membuat taman burung dan juga SPBU.
“Kalau masjid dan taman burung, ditargetkan dalam minggu ini rampung. Namun, SPBU mungkin nanti mendekati musim arus mudik baru selesai,” ujar Wahyudi, Manajer Teknik TIP Banjaratma.
Selain bangunan TIP, usaha kecil mikro menengah (UMKM) yang ada dalam bangunan juga sudah 70% terisi. ”Dari 125 kios yang ada di dalam bangunan TIP ini sudah terisi 70%. Kami utamakan UMKM dari Kabupaten Brebes Tegal dan Kota Tegal, yang sebelumnya terdampak karena adanya Tol Pejagan-Pemalang,” terang Wahyudi.
Bangunan TIP Banjaratma, jelas Wahyudi, merupakan cagar budaya yang ada di Jawa Tengah dan juga merupakan De Tjolomadoe kedua. Bukan sekadar rest area, tetapi juga sekaligus destinasi wisata.
“Keunggulan arsitektur zaman Belanda masih tetap dipertahankan keasliannya. Kami juga memadukan berbagai jenis kuliner serta produk-produk UMKM pada bangunan cagar budaya itu sehingga diharapkan mampu menarik minat pengendara untuk singgah,” ungkapnya.
Sementara itu, pembangunan beberapa ruas jalur utama dan jalan alternatif di pantura di Jawa Tengah terus dikebut siang dan malam. Ditargetkan pada H-20 jalan itu sudah dapat dilintasi pemudik.
Beberapa ruas jalur utama dan jalan alternatif di pantura Jawa Tengah mulai dilakukan pembenahan, di beberapa titik sepanjang pantura perbaikan terlihat di ruas Semarang-Demak, Pati-Rembang-Lasem, Rembang-Blora dan beberapa jalur alternatif yang dipersiapkan untuk menyambut pemudik Lebaran.
Di Ruas Semarang-Demak, pengecoran jalan dilakukan di Sriwulan-Demak sekitar 1 km. Pengaspalan ruas jalan di wilayah Rembang juga dikebut.
Kepala Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Jawa Tengah Hanung Triyono mengatakan, ditargetkan pada H-10 seluruh kegiatan pembangunan jalan dan jembatan dihentikan dan sudah dapat dilintasi kendaraan pemudik. Dua titik jalur mudik di wilayah Banyumas, Jateng, ditargetkan pada H-14 Lebaran beres, yakni jalan Purwokerto-Patikraja dan Patikraja-Rawalo.
Kepolisian Resor (Polres) Padang Pariaman, Sumbar, juga mulai mempersiapkan pengamanan mudik pada titik-titik rawan kepadatan arus lalu lintas. “Fokus yang dititikberatkan pada pengamanan kali ini berupa para pemudik yang datang dengan menggunakan pesawat terbang dan para pemudik yang melintasi jalur lintas Sumatra dari arah padang menuju Padang Panjang ataupun sebaliknya,” kata Kapolres Padang Pariaman AKB Riski Nugroho, Rabu (8/5)
Di sisi lain, PT KAI Divre IV Tanjungkarang, Lampung, kemarin menyebutkan penjualan tiket mudik Lebaran 2019 terjual sebanyak 12.290 seat atau 50,32% dari 24.420 seat yang disediakan untuk kereta jarak jauh Sriwijaya dan Rajabasa jurusan Tanjungkarang-Kertapati Palembang. (JI/AS/LD/YH/EP/N-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved