Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel) mengimbau masyarakat yang berlokasi di daerah rawan banjir untuk waspada. Pasalnya, hujan ektrem masih berpotensi terjadi di Babel.
Kepala BPBD Babel Mikron Antariksa mengatakan dalam minggu-minggu ini daerah Belitung banjir akibat hujan seharian di tambang pasang air laut. Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat yang berada di lokasi rawan banjir seperti di Pangkalpinang, Belitung Timur dan dua kelurahan di Belitung tetap waspada.
Baca juga: Gunung Merapi Luncurkan 4 Kali Guguran Lava Pijar
"Kewaspadaan harus, apalagi berdasarkan informasi BMKG hujan masih berpotensi terjadi di daerah kita, hal ini untuk mengantisipasi banjir susulan seperti yang terjadi di Belitung baru-baru ini," kata Mikron, Rabu (1/5).
Sementara, Kepala seksi dan Informasi BMKG Kelas 1 Pangkalpinang Kurniaji mengatakan pihaknya sudah mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk tanggal 1-3 Mei.
"Beberapa hari ke depan wilayah Babel yang berpotensi terjadi hujan lebat, disertai angin kencang dan petir, ini harus diwaspadai, agar bencana yang ditimbulkan dapat diantisipasi," pinta Kurniaji.
Ia menyebutkan wilayah yang berpotensi terjadinya hujan lebat adalah, Bangka, Merawang, Pemali, Pangkalpinang, Belitung Timur, Belitung Bangka Selatan, Bangka Tengah dan Bangka Barat. (OL-6)
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. Kelurahan Marunda dan Kapuk Muara terendam akibat luapan kali dan curah hujan tinggi.
Banjir Jakarta mulai menunjukkan tren surut. BPBD DKI Jakarta mencatat hingga Sabtu pagi masih ada 30 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara yang tergenang.
Update banjir Jakarta pagi ini, Sabtu 31 Januari 2026. BPBD DKI catat 29 RT terendam, Cawang dan Kampung Melayu terparah akibat luapan Ciliwung.
Hujan berintensitas sedang hingga tinggi yang mengguyur Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, memicu banjir dan tanah longsor.
Tasriah 75 tahun, penderita sakit stroke di kampung Dukuh Desa Mulyasari, Pamanukan Subang, harus seger dievakuasi karena ketinggian banjir makin naik.
Umur tanaman padi yang terendam air berkisar 10 hingga 25 hari
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved