Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menyebutkan progres pembangunan jalan tahun 2019 akan berjalan sesuai rencana. Hal ini guna meningkatkan perekonomian masyarakat berada di bagian selatan Jawa Barat.
Pembangunan Jalan tol dimulai dari Cileunyi-Garut-Tasikmalaya (Cigatas) tersebut akan bekerja efektif seperti yang sudah dalam perencanaan dan nantinya akan selesai pada waktunya.
"Nanti dilihat lah tahu-tahu selesai, enggak usah banyak acara. Karena, Penlok (penetapan lokasi) langsung pembebasan dan kita secara langsung mengerjakannya dan biasanya kerja kita seperti itu meskipun sampai detik ini tidak ada masalah," katanya, usai meresmikan Terminal Bandara Wiriadinata, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya, Rabu (27/2) kemarin.
Jokowi mengatakan pembangunan jalan tol Cigatas nantinya secara langsung dikerjakan karena tidak adanya masalah dalam pembebasan lahan. Menurut kepala negara, pembangunan tol Cigatas dilakukan secara bertahap.
Selain itu, pembangunan infrastruktur di Tasikmalaya termasuk penyelesaian terminal bandara Wiriadinata hingga bisa difungsikan, dan juga penambahan panjang landasan (runway).
Baca juga: Pembangunan Tol Cigatas dan Reaktivasi Jalur Urai Kemacetan di Priangan Timur
Sebelumnya, pemerintah Kota Tasikmalaya menunggu kepastian exit tol Cileunyi, Garut Tasikmalaya (Cigatas) yang menuju Kota Tasikmalaya. Sebab dalam beberapa kesempatan dalam pembahasan banyak alternatif trase meski belum ada keputusan resminya. Dalam rencana tersebut, tol Cigatas disebutkan tidak langsung ke wilayah Kota Tasikmalaya.
"Kita masih menunggu dan kewenangannya bukan pemerintah Kota Tasikmalaya, namun jika tidak masuk ke Kota Tasikmalaya tentunya sangat menunggu keputusan tersebut sebagai persiapan ke depannya," ujar Wakil Wali kota Tasikmalaya, Muhammad Yusuf.
Sebelumnya, Yusuf mendapat informasi bahwa tol akang terkoneksi di daerah Kecamatan Indihiang. Akan tetapi di jalan tersebut ada tiga alternatif untuk melewati seperti Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Garut dan jalur tengah menuju Kawalu.
Yusuf mengungkapkan pembangunan jalan tol yang dilakukan pemerintah Jokowi tentunya dapat membantu perekonomian masyarakat yang berada di wilayah Priangan Timur mulai Kabupaten Tasikmalaya, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Pangandaran, Banjar dan daerah Jawa Barat.
"Intinya kami sangat mendukung upaya pemerintah menyelesaikan tol Cigatas, karena akan adanya dampak positif terhadap daerah yang dilintasi tol tersebut," paparnya. (OL-3)
Dishub Jawa Barat pasang 14.000 lampu jalan dengan teknologi LCU jelang mudik Lebaran 2026. Tim URC siap pantau APJ untuk keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
PT Jasa Marga menerapkan diskon tarif tol sebesar 30% untuk rute menerus dari Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama menuju GT Kalikangkung
Sebagai tambahan layanan darurat, Pertamina juga menyiagakan layanan motoris yang bertugas membantu pengendara yang mengalami kehabisan bahan bakar di tengah kemacetan.
Selain itu, disediakan 15 tempat istirahat dan pelayanan (TIP) fungsional di berbagai titik strategis.
“Pembatasan ini akan mulai diberlakukan pada Jumat, 13 Maret 2026 pukul 00.00 WIB, hingga Minggu, 29 Maret 2026 pukul 24.00 WIB
Astra Infra sebagai penyedia layanan infrastruktur publik khususnya jalan tol, siap melayani pemudik yang akan berlebaran di kampung halaman mereka.
PT Hutama Marga Waskita (Hamawas) sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) ruas tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat (Tol Kutepat) di Sumatra Utara mempercepat pembangunan jalan tol tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved