Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
MESKI dilanda bencana alam berupa banjir dan tanah longsor, pelayanan publik di Sulawesi Selatan tetap berjalan secara normal.
Hal itu dipastikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Syafruddin yang mengunjungi Posko Induk Bencana Alam Kabupaten Gowa di kantor Bupati Gowa, Sulsel, Selasa (29/1).
"Saya di sini memastikan pelayanan publik, dan keadaan aparat pemerintahan. Semua baik, tidak seperti di Sulteng dan Lombok, yang pemerintahan memang lumpuh," ungkap Syafruddin.
Mantan Wakil Kepala Polri itu juga berkoordinasi dengan Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan untuk mengetahui kebutuhan yang diperlukan dalam penanganan bencana di Kabupaten tersebut.
"Karena di sini intinya adalah komunikasi dan koordinasi," pungkasnya.
Baca juga : Kemensos Beri Santunan Korban Meninggal Dunia Banjir Jeneponto
Sementara itu, berdasrkan data terakhir BPBD Sulsel, hingga Selasa (29/1), jumlah korban meninggal akibat banjir dan tanah longsor di tiga kabupaten di Sulsel yaitu Gowa, Jeneponto, dan Selayar sebanyak 68 orang, di Gowa terbanyak 52 dan hilang 6 orang.
Untuk nominal kerugian, BPBD dan Pemda setempat masih terus melakukan penghitungan, sekaligus menyiapkan keperluan rehabilitasi dan pemulihan infrastruktur yang ada.
Sebelumnya, Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menyebutkan Sulsel punya dana untuk rehabilitasi pasca bencana sebesar Rp20 miliar yang akan dibagikan ke setiap kabupaten, tergantung kerusakan yang dialami
Selain itu, juga ada bantuan tanggap darurat sebesar Rp1,15 miliar dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). (OL-8)
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan bahwa gempa bumi dirasakan warga Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada Jumat (18/7).
Banjir, kebakaran, angin kencang, gelombang pasang, dan tanah longsor bukan hanya mengancam keselamatan manusia, tapi juga menghambat pembangunan dan menimbulkan kerugian ekonomi besar.
MEMPERINGATI Hari Logistik Nasional 2025, Lion Parcel menyoroti peran kurir sebagai garda terdepan dalam menghubungkan Indonesia melalui pengiriman barang, termasuk di wilayah timur Indonesia dengan akses yang menantang.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
TANTANGAN dalam mengatasi dan melakukan mitigasi bencana di dunia saat ini disebut semakin kompleks. Berbagai isu global seperti perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi menjadi pemicunya.
Cakupan perlindungan asuransi belum mampu mengimbangi besarnya potensi kerugian. Hal itu mengakibatkan semakin banyak pihak yang kurang atau tidak terlindungi.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved