Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas 1 Depati Amir Pangkalpinang mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi 1,25 meter hingga 2,5 meter di Perairan Babel.
Kepala Seksi data dan Infomasi BMKG Pangkalpinang, Kurniaji, mengatakan mengatakan hampir di seluru perairan Babel cuaca ekstrem dengan tinggi gelombang dan angin kencang.
Ia menyebutkan tinggi gelombang 2,5 meter berpotensi terjadi di selatan Bangka. Sementara gelombang 2 meter berpotensi terjadi di Selat Karimata, Utara Bangka dan Selat Gelasa, sedangkan untuk di Selat Bangka gelombang diperkirakan 1,5 meter.
Selain potensi gelombang tinggi, lanjut Kurniaji, kecepatan angin di Utara Bangka, Selat Karimata dan Selat Gelasa mencapai 37 km/jam.
"Kecepatan angin paling kencang terjadi di perairan selatan Bangka yang mencapai 46 km/jam," kata Kurniaji.
Baca juga:
Tingginya gelombang dan potensi angin kencang ini, menurut dia arus di waspada seluruh nelayan karena sangat berbahaya.
"Cuaca tidak bersahabat, gelombang tinggi angin kencang, kita imbau nelayan jangan turun melaut dulu," imbaunya.
Sementara, Amir salah satu nelayan di desa Rebo Kabupaten Bangka mengatakan ada beberapa nelayan yang nekat melaut kendati sudah diperingati.
"Ada yang nekat, tapi tidak lama balik lagi karena tidak mampu menghadapi ganasnya gelombang dan laut," kata Amir. (OL-3)
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Foto udara sejumlah truk terjebak macet saat hendak menuju Pelabuhan Merak di Gerbang Tol Merak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved