Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Ajari Siswa agar Tangguh, PMI Cilacap Gelar Sekolah Siaga Bencana

Liliek Dharmawan
26/12/2018 17:30
Ajari Siswa agar Tangguh, PMI Cilacap Gelar Sekolah Siaga Bencana
(ANTARA)

PMI Cilacap, Jawa Tengah bekerja sama dengan German Red Cross (GRC) serta American Red Cross (ARC) menggelar program sekolah siaga bencana (SSB) di 21 sekolah di Cilacap agar siswa  menjadi tangguh dalam menghadapi bencana.

Kesiapan itu penting dilakukan karena Cilacap merupakan salah satu daerah yang rawan terkena tsunami, gempa, banjir, longsor dan lainnya.

Pengurus PMI bidang Bantuan dan Bencana, Andi Susilo, mengatakan sejak tahun 2008 lalu, PMI Cilacap terus membentuk SSB secara bertahap.

"Pada 2008 hingga 2010, dengan mendapat dukungan dari GRC, kami membentuk 15 SSB. Sedangkan mulai 2014 hingga 2017 dengan dukungan ARC, PMI Cilacap membentuk SSB di tiga sekolah. Sedangkan pada 2018, PMI menggelar program SSB di tiga sekolah," kata Andi.

"Dalam praktiknya, ada pelatihan perencanaan SOP, membuat jalur evakuasi dan titik kumpul yang disepakati. Pada tahap awal adalah membuat baseline survey yang kemudian diakhiri simulasi yang merupakan uji SOP hasil kesepakatan," katanya. (X-11)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anwar Surachman
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik