Headline

Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.

Fokus

Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.

Dirut BPJS: Baru 30% Kepala Desa yang Sudah Mendapat Jaminan Sosial

Arnoldus Dhae
19/10/2018 18:35
Dirut BPJS: Baru 30% Kepala Desa yang Sudah Mendapat Jaminan Sosial
(BAGUS SURYO )

DIREKTUR Utama BPJS Agus Susanto menyatakan saat ini baru 40% kepala desa di seluruh Indonesia yang sudah mendapat jaminan sosial hari tua dari BPJS. Kemudian untuk jumlah aparat desa baru ada 30%.

"Artinya ada 70% aparat desa dan 60% kepala desa di seluruh Indonesia yang belum mendapat. Ini bukan belum mendapat, tapi belum menganggarkan. Memang regulasinya baru keluar tahun ini karena ini adalah cantolan payung hukum untuk menggunakan APBDes membiayai jaminan sosial tenaga kerja," ujarnya saat ditemui di Denpasar, Jumat (19/10).

Agus meminta para kepala desa dan aparat desa agar segera memasukkan anggaran jaminan sosial dan ketenagakerjaan dalam anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes).

Menurut dia, manfaat jaminan sosial yaitu untuk jaminan hari tua, memasuki usia pensiun dan tidak bekerja. Seluruh dana itu akan diberikan sebagai uang pensiun. Mekanismenya persis seperti PNS yakni menerima sebesar 30% dari rata-rata upah dan kalau meninggal maka akan diberikan kepada ahli waris.

Namun aturan ini tidak bisa berlaku surut untuk menjangkau para mantan kepala desa dan mantan aparat desa. (X-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anwar Surachman
Berita Lainnya