Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
STADION si Jalak Harupat di Soreang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat siap menyambut perhelatan Asian Games 2018 yang akan dimulai 18 Agustus hingga 2 September mendatang. Seperti diketahui, arena olahraga yang berada di kaki perbukitan ini menjadi tempat digelarnya pertandingan cabang olahraga sepak bola, bersama tiga stadion lainnya di Bogor dan Bekasi.
Berbagai keperluan pertandingan di arena milik Pemerintah Kabupaten Bandung ini sudah terpasang dengan baik. Di luar stadion, sejumlah atribut Asian Games 2018 seperti tenda, baligo, spanduk dan bendera negara peserta terlihat menghiasi setiap sudut bangunan yang didominasi warna kuning dan biru ini.
Selain balutan cat yang baru di setiap sudut bangunan, stadion yang diresmikan pada 2005 silam ini dipercantik dengan ruang terbuka hijau yang ditata sedemikian rupa. Di bagian dalam, deretan kursi penonton yang tersusun rapi menjadi pemandangan yang langsung terlihat ketika pertama kali memasuki arena berkapasitas 27 ribu pasang mata ini.
Kursi-kursi plastik mengkilap berwarna biru terlihat jelas di bagian utara dan selatan, atau tepat di belakang gawang. Sedangkan tempat duduk penonton di bagian barat dan timur diberi warna kuning yang juga tak kalah mengkilap.
Pada bagian inti, rumput jenis zoysia matrella yang banyak digunakan stadion-stadion berkelas di Eropa terlihat jelas menutupi permukaan lapangan yang memiliki panjang 120 meter dan lebar 90 meter. Kualitas karpet alami ini nampak dari kesegaran rumput yang berwarna hijau cerah serta tingkat kelembaban yang baik karena mendapat penyiraman yang teratur.
Selain itu, Stadion si Jalak Harupat ini memiliki mistar dan jaring gawang yang baru sehingga warna putihnya masih terlihat bersih tanpa noda sedikit pun. Tak hanya rumput dan gawang, stadion yang sempat menjadi markas tim Persib Bandung ini pun memiliki kursi pemain yang juga baru.
Tak kalah oleh stadion-stadion berkelas dunia di Eropa, Si Jalak Harupat pun memiliki bangku untuk pemain cadangan, pelatih, dan ofisial tim berbahan kulit seperti jok yang terpasang pada mobil sport. Kulit berwarna biru dengan tulisan 'Stadion si Jalak Harupat' di bagian atas membaluti kursi yang berjumlah 17 untuk setiap timnya ini.
Demi menjaga fasilitas dan kelengkapan yang ada, untuk sementara pengelola melarang warga beraktivitas di Stadion Si Jalak Harupat meski untuk berolahraga. Selain keperluan pertandingan yang sudah terpasang dengan baik, akses menuju Stadion Si Jalak Harupat tidak mengalami kendala seiring diresmikannya Jalan Tol Soreang-Pasirkoja oleh Presiden Joko Widodo pada akhir tahun kemarin.
Dengan begitu, stadion yang berada di daerah perbukitan ini bisa ditempuh hanya dalam waktu 15 menit dari Kota Bandung meski berjarak 20 kilometer. Selain Stadion si Jalak Harupat, di Bandung pun terdapat Lapangan Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) ITB yang akan digunakan pada Asian Games 2018 ini.
Meski hanya digunakan untuk latihan tim sepak bola, pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat pun turut mempercantik lapangan yang berada di atas lahan milik Pemerintah Kota Bandung ini. Balutan rumput jenis zoysia matrella pun terlihat jelas menutupi permukaan lapang.
Bedanya, pihak pengelola tetap membolehkan warga untuk berolahraga di Sabuga, sehingga hanya memagari lapangan dengan tali agar tidak digunakan oleh pengunjung. Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa mengatakan, seluruh arena pertandingan Asian Games 2018 di wilayahnya sudah siap digunakan.
Empat stadion yang akan digunakan untuk pertandingan cabang olahraga sepak bola sudah 100% siap. Pengerjaan untuk mempercantik Stadion si Jalak Harupat di Kabupaten Bandung, Stadion Pakansari di Kabupaten Bogor, Stadion Patriot di Kota Bekasi, dan Stadion Wibawamukti di Kabupaten Bekasi sudah tuntas semuanya.
Selain untuk pertandingan, menurutnya lapangan latihan untuk sepakbola pun sudah selesai pengerjaannya. "Jadi empat venue untuk sepakbola sudah beres," kata Iwa di Bandung, Jumat (3/8).
Untuk cabang olahraga lainnya pun sudah 100% siap. Pertandingan kano slalom di Bendung Rentang Kabupaten Majalengka telah siap digunakan.
Tak hanya venue, menurut dia pihaknya pun sudah menyiapkan keperluan atlet dan ofisial. Hal yang sama telah dilakukannya di Kabupaten Karawang, Purwakarta, dan Subang yang akan menjadi tempat dipertandingkannya cabang olahraga balap sepeda sepanjang 145 kilometer itu.
"Perbaikan jalan untuk cabor sepeda gunung juga sudah 100% tuntas," kata Iwa seraya menyebut perbaikan ini dilakukan dengan bantuan dana CSR.
Selain kesiapan arena pertandingan, dia menyebut Jawa Barat pun siap memeriahkan pawai obor Asian Games 2018 sebagai pertanda dimulainya ajang olahraga tersebut.
Pihaknya sudah berkoordinasi dengan semua pihak terkait hal itu. "Khususnya di Kota Bandung, akan lebih unik dibandingkan kota lainnya. Rutenya memang dari Inasgoc," kata Iwa. (A-5)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved