Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
WISATAWAN yang berkunjung di pantai-pantai wilayah Kabupaten Gunungkidul diminta berhati-hati dan mewaspadai banyaknya ubur-ubur penyengat yang kini sedang bermunculan.
Ketua SAR Linmas Wilayah II Pantai Baron Marjono di Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu (17/6) mengatakan ada beberapa wisatawan yang tersengat ubur-ubur di Pantai Kukup hingga sesak nafas dan harus dilarikan ke Pos Kesehatan Pantai Baron.
Menurut dia, wisatawan yang tidak mengetahui sering terpikat dengan keindahan ubur-ubur.
"Keindahan bentuk hewan laut ini memicu wisatawan untuk memegangnya, sehingga tanpa disadari terkena sengatan yang cukup membahayakan jiwa," kata Marjono.
Ia mengatakan munculnya ubur-ubur sangat mengganggu wisatawan yang sedang menikmati liburan di kawasan pantai. Serangan ubur-ubur mirip dengan sengatan kalajengking. Hal tersebut tentu dapat membuat wisatawan merasakan sakit nyeri.
"Kami membutuhkan alkohol dan oksigen sebagai langkah pengobatan pertama," katanya.
Dia mengatakan, ubur-ubur umumnya berkembang biak pada akhir Juni hingga Agustus.
"Wisatawan agar taat kepada peraturan jika ada ubur-ubur jangan dipegang, kami selaku tim SAR selalu siap," katanya.
Pada libur lebaran ini, banyak pula wisatawan yang berkunjung ke Pantai Glagah, Kabupaten Kulonprogo. Koordinator Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Pantai Glagah Agus Subianto di Kulonprogo, Minggu (17/6), mengatakan jumlah wisatawan H-2 Lebaran, jumlah kunjungan mencapai 1.232 orang, saat H-1 mencapai 1.197 orang, saat Lebaran kunjungan mencapai 2.653 orang, H+2 sebanyak 5.300 orang.
"Khusus hari ini (Minggu) sejak subuh hingga 10.45 WIB, jumlah pengunjung sudah mencapai 950 orang. Hari ini, kami menargetkan 3.000 pengunjung," kata Agus.
Ia mengatakan kunjungan didominasi oleh pelancong dari luar daerah. Wisatawan lokal tidak sebanyak dari luar Kulonprogo. Kebanyakan
kendaraan yang masuk dari wilayah Jakarta, Jawa Barat hingga Sumatra.
Kepala Bidang Destinasi Wisata Dispar Kulon Progo Sari Wulandari mengatakan jumlah pengunjung Pantai Glagah masih mendominasi kunjungan wisata dan menyetor PAD sangat banyak.
Biasanya, pada musim Lebaran seperti ini, pengunjung Pantai Glagah bisa meningkat lebih dari 25 persen dari hari biasa. Dispar meyakini akan ada 70.000 pengunjung Pantai Glagah sepanjang Juni 2018.
Selain Pantai Glagah, objek wisata Kebun the Nglinggo di Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo juga kebanjiran pengunjung. Salah satu pengelola Kebun Teh Nglinggo Makful mengatakan pada Lebaran pertama, Jumat (15/6), mencapai 200 pengunjung, kemudian Sabtu (16/6) mencapai 300 orang.
"Pagi ini, sudah ada 150 pengunjung. Kami menargetkan jumlah penggunjung hari ini sekitar 500 orang," kata Makful.
Ia mengakui jumlah pengunjung Kebun Teh Nglinggo yang melalui Nglinggo mengalami penurunan karena untuk menuju kebun teh ada dua pintu, yakni
melalui Tritis dan Nglinggo. (OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved