Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
DUA rangkaian kereta dengan 6 gerbong sudah selesai digarap, dan saat ini dalam tahap uji coba sebelum dikirim ke Palembang bulan depan. Kereta tersebut untuk membantu kelancaran Asian Games XVIII.
Hal itu terungkap saat Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko meninjau persiapan pengiriman kereta Light Rail Transit atau LRT Palembang di PT Industri Kereta Api (INKA) Madiun, kemarin.
"Kita pastikan keretanya siap buat Asian Games pada Agustus nanti," kata Moeldoko didampingi Direktur Utama PT INKA Budi Noviantoro di Madiun, Jawa Timur.
Moeldoko mengapresiasi kegigihan INKA yang dapat menyelesaikan pengerjaan kereta LRT tepat waktu. INKA akan mengirimkan rangkaian kereta LRT ke Palembang pada 10 April mendatang, menggunakan kapal laut secara bertahap hingga Mei 2018.
Setiap gerbong kereta menampung 200 hingga 300 penumpang dilengkapi AC dan kamera CCTV. Totalnya ada 8 rangkaian kereta dengan 24 gerbong yang dikerjakan INKA.
Dalam kunjungan ini, mantan Panglima TNI ini juga melihat beberapa proyek kereta yang dikerjakan INKA. Ada 13 proyek kereta bandara yang sedang dikerjakan INKA. 10 trainset untuk Bandara Soekarno Hatta, 3 trainset untuk Bandara Internasional Minangkabau dan Bandara Internasional Adi Soemarmo.
Moeldoko juga berpesan kepada seluruh jajaran INKA untuk terus melakukan inovasi memikirkan pembuatan kereta masa depan. Inovasi adalah satu-satunya cara, dan jawaban atas perubahan yang begitu cepat di dunia industri.
Meoldoko menceritakan pengalamannya mengembangkan bus listrik yang menurutnya bukan pekerjaan gampang. Inovasi dilakukan dengan kajian-kajian dan transfer teknologi dari luar negeri.
INKA perlu memikirkan bagaimana mewujudkan kereta listrik modern dengan menggunakan baterai. Penggunaan baterai jadi salah satu inovasi karena masa depan industri tidak lagi bergantung pada bahan bakar yang tidak terbarukan.
Negara-negara penghasil minyak seperti Arab Saudi dan Irak misalnya, mengalami perubahan. Cadangan minyak mulai berkurang dan tidak lagi mengandalkan sektor tersebut.
Dirut INKA menyambut baik kunjungan KSP dan arahan-arahannya kepada INKA. Saat ini pihaknya tengah mengkaji penggunaan teknologi alternatif untuk kereta api ke depan. (RO/OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved