Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BADAN Narkotika Nasional (BNN) akan mengubah lahan ganja menjadi kebun kopi di Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh. Upaya itu dilakukan melalui program Grand Design Alternative Development.
Penanaman perdana tanaman kopi pengganti lahan ganja tersebut berlangsung pada Senin (26/2) di kawasan perkampungan Agusen, Kecamatan Blang Kejeren, Kabupaten Gayo Lues.
Agusen ialah sebuah perkampungan lereng pengunungan yang pada masa lalu masyarakat setempatnya dikenal suka menanam ganja.
Penanaman perdana kopi Gayo pengganti lahan ganja dilakukan oleh Kepala BNN Komjen Pol Budi Waseso, Wakil Gubernur Aceh Nova Iriansyah, Bupati Gayo Lues Muhammad Amru, dan anggota DPR Nasir Djamil serta Irmawan.
Bupati Gayo Lues, Muhammad Amru, mengatakan, penanaman kopi yang dikenal merupakan tanaman andalan Gayo Lues diharapkan mampu memutuskan mata rantai kebun ganja yang telah menjadi permasalahan serius di wilayah berjuluk negeri seribu bukit itu.
Pasalnya, bahan baku narkoba jenis ganja itu telah menggerogoti moral sebagian petani dan menghancurkan masa depan generasi muda di dataran tinggi Gayo itu.
Misalnya sekarang ada sekitar 900 warga Gayo Lues sedang menjalani hukuman di balik jeruji besi. Lalu ada sekitar 1.800 lainnya menjadi buronan pihak berwajib karena ditengarai terlibat kasus narkoba. Sangat dikhawatirkan generasi daerah dingin itu sulit bebas dari jeratan narkoba.
Kehadiran BNN untuk mengubah kawasan Kampung Agusen, Gayo Lues, dari lahan rawan ganja menjadi lokasi kebun kopi harus disambut baik. Sedikitnya ada 20 ribu hektare lahan terbuka yang bisa dijadikan kebun kopi.
"Masih bisa dimanfaatkan untuk membangun kebun kopi" ujar Amru. (OL-2)
Lokasi pelepasliaran, kata Agus, berada di kawasan hutan lindung Desa Sangir, yang tidak jauh dari tempat harimau tersebut dievakuasi.
Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengungkapkan angin kencang tersebut terjadi di Desa Bantul Musara, Kecamatan Tripe Jaya, Gayo Lues.
BPBD Kabupaten Gayo Lues menyebutkan material longsor yang terjadi di wilayah lintas, antara Kecamatan Rikit Gaib dan Pantan Cuaca.
Tidak ada korban jiwa dalam musibah bencana alam ini, namun kondisi halaman sekolah rusak parah.
JALUR provinsi yang menghubungkan Peureulak, Kabupaten Aceh Timur-Blang Kejeren, Kabupaten Gayo Lues, sejak tiga hari terakhir tertimbun material tanah yang longsor.
Suhu udara di siang hari meningkat dengan mencapai 34 derajat celsius akibat memasuki musim kemarau di wilayah Aceh.
Di tengah gejolak harga dan tekanan global, negara produsen yang mampu menghadirkan kualitas, cerita dan keberlanjutan akan tetap relevan di pasar dunia.
Sebanyak 54 ton kopi asal Kabupaten Subang, Jawa Barat, resmi diekspor ke Tiongkok melalui skema Sistem Resi Gudang (SRG),
Penggunaan santan dalam kopi diperbolehkan selama dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
MENU kopi hitam dan singkong rebus seringkali menjadi kombinasi yang cocok untuk santap pagi hari atau sebagai cemilan mengobrol dengan kerabat.
Dosen Gizi Masyarakat IPB University merekomendasikan waktu yang tepat untuk minum kopi
Singkong rebus dan kopi aman dikonsumsi bersama bagi orang sehat. Simak manfaat, nutrisi, serta tips agar tetap sehat dan seimbang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved