Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
AKIBAT cuaca buruk dan khawatir kondisi tanaman padinya rusak, petani di Desa Demulih Kecamatan Susut Kabupaten Bangli, Bali terpaksa memanen padinya lebih awal dari jadwal normalnya.
Hal itu salah satunya dilakukan oleh I Nyoman Tagen yang tanaman padinya seluas 12 are (1.200 m2) rebah akibat diterjang hujan disertai angin. Padinya yang masih berumur 90 hari terpaksa dipanen lebih awal. Padahal kalau kondisi normal baru dipanen setelah berumur 105 hari.
"Jadi baru pertama kali saya memanen padi yang umurnya masih 90 hari," ujar Tagen, Minggu (4/2). Sebab kalau tidak dipanen lebih awal, dikhawatirkan makin parah karena kondisinya rebah.
Dengan panen lebih awal, diyakini hasilnya akan merosot dibanding sebelumnya karena bulir padinya belum sempurna. Pada kondisi normal, untuk lahan sawahnya 12 are itu rata-rata menghasilkan 400 kg beras, tapi kali ini dipastikan jauh di bawah angka tersebut.
"Ya pastinya merugilah," katanya. Tapi kerugiannya belum bisa dipastikan.
Petani lainnya, Nengah Wijaya pemilik lahan 50 are juga melakukan hal yang sama dengan panen lebih awal karena tanaman padinya juga rebah.
Sementara itu, lahan pertanian di Dusun Dasong Desa Pancasari Kabupaten Buleleng yang tergenang air akibat meluapnya Danau Buyan saat ini masih didata kerugiannya.
Kerugian sementara yang dialami petani mencapai 5 hektare tanaman stroberi, 1 hektare yang ditanami tomat, sayur-sayuran di lahan 3 hektare dan 0,5 hektare paprika. Selain itu lahan di tepi Danau Buyan ada 7 hektare tanaman stroberi, dan 1 hektare tanaman tomat.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, Nyoman Swatantra lahan pertanian warga kebanyakan berdekatan dengan Danau Buyan, sehingga ketika meluap maka dengan mudah tergenang.
Akibat curah hujan tinggi mengakibatkan ketinggian air danau naik sekitar 1,5 meter dan lahan yang tergenang meluas hingga 400 meter. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved