Headline

Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.

Jaz yang Membedah Kejumudan Wisata Karo

Puji Santoso
28/12/2017 10:34
Jaz yang Membedah Kejumudan Wisata Karo
(Kelompok musik jaz Morethanjazz asal Spanyol tampil dalam Sinabung Karo Jazz International di Hotel Tanah Simalem Resort, Kabupaten Karo, Sumut, Rabu (27/12)---MI/Puji Santoso)

MEJUAH juah. Selamat pagi,” sapa Eva Maria Mansi Mateo, kemarin. Vokalis grup jaz asal Spanyol Morethan Jazz-Spain itu tampil di Sinabung Karo Jazz International yang digelar di Taman Simalem Resort, Kabupaten Karo, Sumatra Utara.

Di atas panggung, dengan berlatar belakang keindahan Danau Toba, Eva melantunkan enam lagu berbahasa Spanyol, Inggris, dan Karo. Ia tampil dengan tiupan trompet yang dibawakan Fernando Albero Domenech asal Spanyol dan Noel Honey, pianis asal Inggris.

“Misi kami ke sini adalah bermusik. Namun, melihat senyum dan keindahan Danau Toba di Karo ini menjadi inspirasi untuk menjadikannya sebagai karya musik jaz yang akan kami ciptakan nanti,” lanjut Eva.

Sebagai seniman, Eva mengaku sangat mengagumi Kabupaten Karo yang menyimpan keindahan surga dunia. Ia mengakui keindahannya tidak pernah ia temui di belahan dunia lain yang pernah dikunjunginya.

Selama ini, Eva dan dua rekannya hanya mengetahui bahwa Karo sangat identik dengan bencana erupsi Gunung Sinabung. Erupsi terus-menerus yang tidak pernah diketahui kapan akan berakhir.

Acara ini menjadi istimewa ketika Eva Maria bersama musikus lokal Romelo Armando Purba melantunkan lagu Piso Surit ciptaan komposer Karo, Djaga Depari.

“Lewat lagu ini, kami berupaya mengangkat kearifan lokal di Karo. Kami bisa mengangkat produk kopi Karo dan wisata Karo,” tandas Eva.

Musikus jaz asal Yogyakarta, Andy Bayou yang juga tampil dalam pentas itu, meminta pemerintah daerah dan pihak terkait secara rutin menyelenggarakan acara bertemakan musik jaz di Karo. “Di Karo ini ada kopi enak. Jadi sangat selaras kalau didampingi musik jaz dan dijadikan lifestyle di sini.”

Ia sangat yakin, dengan banyak kegiatan serupa, hal itu bisa menjadi obat untuk memulihkan industri pariwisata dan musik lokal di Karo.

Sinabung Karo Jazz International juga diramaikan dengan aksi sejumlah musikus lokal. Mereka, di antaranya, Romelo Armando Purba dan Dani Aura Sitepu.

General Manager Taman Simalem Resort, Eddy Tanoto, mengaku sangat mendukung musisi jaz nasional ataupun internasional untuk berpentas di Taman Simalem Resort.

“Kami selalu siap menyediakan fasilitas. Ke depan, kami berharap Sinabung Karo Jazz dapat memancing musisi jaz nasional dan internasional untuk main di sini sehingga upaya membangkitkan industri pariwisata Danau Toba bisa terealisasi,” jelasnya,” ujar Eddy. (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Panji Arimurti
Berita Lainnya