Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
DAMPAK dari perpanjangan penutupan Bandara Internasional Ngurah Rai Denpasar, Bali, terjadi penumpukan ribuan calon penumpang di Bandara Juanda, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (28/11).
Penumpukan calon penumpang ini tidak hanya terlihat di ruang check in, tetapi juga di sejumlah ruang tunggu Bandara Juanda. Penumpukan calon penumpang ini dipengaruhi batalnya 12 penerbangan rute Surabaya-Denpasar akibat masih ditutupnya Bandara Ngurah Rai.
Akibat batalnya penerbangan Surabaya-Denpasar terlihat antrean calon penumpang yang melakukan refund (pengembalian uang tiket pesawat) di depan konter pelayanan maskapai bersangkutan. Tidak semua melakukan refund, sebagian calon penumpang memilih menjadwal ulang waktu keberangkatan terbang mereka.
Maskapai Lion Air tetap memberlakukan pemotongan uang refund yang dikeluhkan calon penumpang yaitu 10% dari harga tiket serta biaya pajak bandara (airport tax) senilai Rp90 ribu. Padahal, kebijakan pengenaan airport tax bagi calon penumpang gagal terbang, tidak dibenarkan PT Angkasa Pura 1 selaku pengelola Bandara Juanda.
Sebagian calon penumpang ada yang menolak dipotong untuk airport tax, tetapi harus meminta uang refund ke biro atau travel penjual tiket. Uang refund yang menolak potongan airport tax tersebut juga harus menunggu beberapa hari dicairkan.
"Kalau saya menolak dipotong tetapi uang refund harus saya ambil di biro tempat penjualan tiket," kata Imam, 35, salah seorang calon penumpang.
Sementara itu, Kepala Otoritas Bandara Wilayah III Surabaya, Dadun Kohar, mengatakan, pemotongan tersebut tak menyalahi aturan. Sebab, hal itu sudah diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 185 Tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Penumpang Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri.
"Calon penumpang yang sudah masuk ke dalam bandara dinilai sudah menikmati fasilitas bandara sehingga dikenai airport tax, sementara untuk pencairan uang refund yang beli cash dibayar paling lambat 15 hari dan yang membeli lewat kartu kredit atau debit, pencairannya maksimal 30 hari," terang Dadun.
Setiap hari, ada 12 penerbangan dari Bandara Juanda tujuan Ngurah Rai yang dilayani lima maskapai. Lima maskapai itu yakni Lion Air, Garuda, Citilink, AirAsia, dan Sriwijaya Air.
Sedangkan penerbangan rute Bandara Juanda ke Bandara Lombok hari ini sebenarnya sudah dibuka. Namun, penerbangan ke Lombok dari bandara ini banyak yang mengalami penundaan (delay). (OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved