Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

5 Hari, Prosesi Adat Kahiyang-Bobby

Ferdinand
10/11/2017 07:51
5 Hari, Prosesi Adat Kahiyang-Bobby
(MI/Widjajadi)

KELUARGA Muhammad Bobby Afif Nasution mempersiapkan acara adat Mandailing dan resepsi untuk menyambut putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu.

Acara adat Mandailing menyambut kehadiran Kahiyang akan digelar pada 21 hingga 25 November di Kota Medan, Sumatra Utara.

"Kalau tidak ada halangan, pengantin wanita beserta keluarga akan berangkat ke Medan pada 19 November untuk pesta adat Mandailing," tutur paman Bobby, Erwan Nasution, di Media Center Pernikahan Kahiyang-Bobby di Kota Surakarta, Jawa Tengah, kemarin.

Erwan menjelaskan seluruh prosesi menyambut kedatangan menantu itu dilakukan dalam adat Mandailing. Acara akan diawali pemberian marga kepada Kahiyang.

Sesuai adat, kata dia, Kahiyang akan diberi boru (marga untuk perempuan) Siregar, seperti halnya ibunda Bobby, Ade Hanifah. Pemberian marga akan dilakukan paman Bobby.

Setelah pemberian marga, kata dia, acara dilanjutkan dengan prosesi adat dan resepsi pernikahan pada 22-25 November. Pada 23 November, akan dilakukan pemotongan kerbau sebagai bagian acara adat.

Prosesi pesta atau respesi dilaksanakan pada 24 dan 25 November. Presiden Jokowi dan keluarga dijadwalkan tiba di Medan pada saat resepsi.

"Kami menyambut kedatangan keluarga Pak Joko Widodo di Medan pada 24 November," kata dia.

Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution telah resmi menjadi pasangan suami istri setelah mengucapkan ijab kabul pada Rabu (8/11).

Ribuan orang mengikuti resepsi pernikahan mereka yang diselenggarakan di Gedung Graha Saba Buana, Surakarta.

Erwan yang merupakan adik mendiang ayah Bobby, Irwin Nasution, mengapresiasi sambutan semua pihak dalam resepsi pernikahan di Surakarta.

Apalagi, lanjut dia, kelurga besar Bobby disambut luar biasa oleh keluarga Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo, serta warga Solo.

"Bagaimana prosesi di Solo, kami berharap di Medan nanti juga berjalan sebaik-baiknya."

Bubarkan satgas
Kapolda Jawa Tengah Irjen Condro Kirono membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Operasi Bengawan Candi 2017 dalam rangka pengamanan tamu VVIP/VIP di pernikahan Kahiyang Ayu-Muhammad Bobby Afif Nasution.

Satgas itu melibatkan 3.669 personel dari 35 polres di Jateng. "Kami bersyukur pengamanan berjalan lancar dan nyaman," kata Condro.

Bahkan, dirinya tidak menemukan kemacetan arus lalu lintas di Kota Solo selama prosesi pernikahan.

Malahan, lanjut dia, pernikahan itu telah menggerakkan roda perekonomian masyarakat Solo.

"Kami melihat dan banyak laporan acara pernikahan putri Presiden ini, menghidupkan semua sektor ekonomi di Solo," kata Kapolda.

Menjelang resepsi dan acara adat Bobby Nasution dengan Kahiyang Ayu di Perumahan Taman Setia Budi Kota Medan, Polrestabes Medan akan menurunkan lebih kurang 600 personel.

"Personel dari Polrestabes Medan tersebut akan bergabung dengan TNI," kata Wakapolrestabes Medan AKB Tatan Dirsan Atmaja di Medan.

Menurutnya, persiapan pengamanan untuk acara unduh mantu terus diintensifkan dalam rapat lintas instansi.

"Kami selalu diundang dalam rapat pengamanan dan sampai saat ini kita masih menyusun rencana. Koordinasi mengenai personel kami berada di bawah Polda Sumut," jelasnya.

Personel dari Polrestabes Medan, lanjut dia, bertugas membantu pengamanan di seputar area lokasi hingga membantu kelancaran kegiatan di titik-titik yang akan dilalui Presiden dan rombongan.(PS/Ant/N-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Panji Arimurti
Berita Lainnya