Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Abang Becak Jadi Pengantar Tamu Pernikahan Kahiyang-Bobby

Ferdinand
01/11/2017 13:46
Abang Becak Jadi Pengantar Tamu Pernikahan Kahiyang-Bobby
(ANTARA/ALOYSIUS JAROT NUGROHO)

SEBANYAK 50 penarik becak akan dilibatkan sebagai pengantar tamu ke resepsi pernikahan Kahiyang Ayu dan Muhammad Bobby Afif Nasution yang di Gedung Graha Sabha Buana, Kota Surakarta, Jawa Tengah pada 8 November mendatang.

Perlibatan penarik becak pada prosesi acara mantu Presiden Jokowi itu merupakan inisiatif Pemerintah Kota Surakarta, mengingat lokasi parkir bagi tamu non VIP berada cukup jauh dari lokasi resepsi. Yaitu, di lapangan Sumber dan Banyuanyar yang berjarak kurang lebih 1 kilometer dari lokasi resepsi.

Selain becak, Pemerintah Kota Surakarta juga menyediakan 15 unit shuttle bus. Langkah seperti juga pernah dilakukan pada saat pernikahan Gibran Rakabuming Raka dengan Selvi Ananda pada 2015 lalu.

Kehadiran para penarik becak waktu itu dinilai sangat membantu para tamu. Utamanya tamu perempuan yang mengenakan kain, karena seringkali kesulitan untuk naik shuttle bus.

Ketua Forum Komunikasi Becak Kota Solo, Sardi Ahmad sangat mendukung langkah tersebut. Dia dan rekan-rekannya juga merasa senang dan bangga bisa memberikan kontribusi di hari pernikahan putri Presiden Joko Widodo.

"Ini cara kami ikut mendukung dan berbahagia untuk hajatan Bapak Jokowi," katanya, Rabu (1/11). Sardi Ahmad menambahkan, mengingat ini merupakan momen penting maka penarik becak yang akan dilibatkan sebagai pengantar tamu tidak boleh sembarangan. Hanya mereka yang lolos tes kesehatan saja yang dipilih.

Tes kesehatan bagi para abang becak calon pengantar tamu itu dilakukan di aula Dinas Perhubungan Kota Surakarta. Pemeriksaan yang dikoordinasi oleh Dinas Kesehatan Kota (DKK) Surakarta itu melibatkan tiga orang dokter yang dibantu sejumlah perawat, tenaga analis, dan farmasi.

"Pemeriksaan meliputi fisik, tensi, dan juga gula darah," kata Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan DKK Surakarta, Setyowati. Pemeriksaan ini baru merupakan tahap awal. Menjelang hari resepsi, para abang becak yang sudah dinyatakan lolos akan diperiksa ulang kondisi fisik dan kesehatannya. Waktu pelaksanaannya, menurut Setyowati, menunggu agenda dari Dinas Perhubungan Kota Surakarta.

Sarjiman, penarik becak yang ditemui seusai menjalani tes kesehatan mengaku siap mengantarkan para tamu Presiden Jokowi. Agar bisa memberikan yang terbaik, penarik becak yang oleh rekan-rekannya dipanggil Gundul itu sudah mulai mempersiapkan diri. "Saya mulai mengurangi kegiatan malam," katanya.

Dipandu Lima Pembawa Acara Senior

Kelancaran rangkaian acara pernihakan Kahiyang Ayu dengan Bobby Afif Nasution tidak terlepas dari peranan pembawa acara atau master of ceremony. Pihak keluarga Presiden Jokowi mempercayakan tugas itu kepada lima pembaca acara senior.

Mereka ialah Widarsih Suranto, Slamet Aby, Taufiq M Widodo, Umijatsih, dan Sarie Nugraha. Widarsih kebagian tugas pada acara siraman dan midodareni, Slamet Aby pada acara akad nikah, serta Umijatsih memandu acara panggih dan resepsi siang. Sementara, Taufiq diberikan tugas memandu acara siraman penganting pria, dan resepsi malam bersama-sama dengan Sarie Nugraha.

Widarsih mewakili rekan-rekannya menyatakan, sudah siap menjalankan tugas tersebut. Mereka pun telah berlatih sejak jauh-jauh hari agar seluruh rangkaian acara berjalan lancar. "Persiapan yang tidak kalah pentingnya ialah menjaga kesehatan," katanya. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Soelistijono
Berita Lainnya