Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Bandung Ridwan Kamil mengintensifkan komunikasi dengan Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Hal itu dilakukan Emil, begitu sapaan akrab dia, terkait dengan Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2018.
“Sampai saat ini saya masih intensif melakukan komunikasi dengan PPP, itu saja sih kalau terkait pilgub Jabar dan hubungan saya dengan PPP,” kata Kang Emil di Kota Bandung, kemarin (Jumat, 20/10).
Dia menuturkan hingga saat ini juga belum berpikir untuk memilih atau menentukan calon wagub di pilgub Jabar. Emil belum mau menjawab hal tersebut karena dirinya masih menunggu.
“(Apakah) Akan mengusung saya atau tidak. Kalau sudah genap dukungan, baru musyawarah untuk menentukan calon wakil gubernur,” katanya.
Selain itu, lanjutnya, ia juga akan segera menjalin komunikasi dengan DPW PPP Provinsi Jabar untuk memperkuat rencana pengusungan yang akan dilakukan DPP PPP.
“Itu dilakukan untuk menyamakan visi dan misi pembangunan. Jadi kalau ditanya, saya sedang konsentrasi membangun komunikasi dengan PPP,” kata Emil.
Ia mengatakan saat ini dirinya tinggal menunggu keputusan PPP untuk mengusung dirinya agar resmi bisa diajukan sebagai calon gubernur. “Apabila sudah diusung PPP, sudah cukup syarat dari KPU, yaitu 21 kursi DPRD Provinsi Jabar.”
Soal komunikasi dengan partai lain,seperti Hanura, Emil kembali menegaskan dirinya masih fokus pada komunikasi dengan PPP.
“Yang terakhir kan Pak Aceng sebagai ketua DPD (Hanura) lebih cenderung ke Pak Dedi Mul-yadi, makanya komunikasi saya tahan,” ujarnya.
Karena itu, ia kembali menegaskan dirinya lebih memiliki kedekatan dengan PPP jika dibandingkan dengan partai lain.
“Jadi bukan hanya condong, memang yang nyambung dan visi-misi bisa lebih sinkron sementara PKB, PPP, melengkapi NasDem,” kata dia.
Terpisah, Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat Rafani Achyar menilai sosok Iwa Karniwa memenuhi kriteria untuk menjadi gubernur. Rafani memuji kinerja Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat itu.
“Figur Pak Sekda itu memenuhi, mendekati kriteria yang diharapkan,” kata dia. (BY/EP/RF/N-5)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved