Headline

Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.

Hujan Deras Guyur Kota Lumbung Padi, Siaga Kekeringan Belum Dicabut

Cikwan Suwandi
27/9/2017 09:57
Hujan Deras Guyur Kota Lumbung Padi, Siaga Kekeringan Belum Dicabut
()
PETANI di Kabupaten Karawang, Jawa Barat boleh tersenyum girang, Rabu (27/9) ini. Hujan deras di kota lumbung padi yang berbulan dinanti-nanti terjadi uyang menandakan mulai mengawali berakhirnya musim kemarau yang cukup panjang.

Rekahan tanah sawah, yang sudah berbulan-bulan menganga pun mulai tertutup air. Lalu, sungai-sungai mengering mulai dialiri air hujan yang membawa tanah, sehingga membuat aliran sungai berwarna coklat.

Dari pantauan satgas BPBD Kabupaten Karawang hujan dengan intensitas sedang pun mulai mengguyur hampir seluruh wilayah Karawang. Untuk sejumlah wilayah seperti di Karawang Selatan hujan sudah turun pada Selasa (26/9) sore dan untuk wilayah perkotaan dan Karawang Utara hujan terjadi Rabu (27/9) yang terjadi sejak Pukul 05.00 wib dini hari.

"Kalau untuk wilayah Karawang Selatan hujan intensitas sedang itu sejak kemarin sore. Dan pagi ini kembali hujan," ungkap Satgas BPBD Karawang, Ucho kepada Media Indonesia.

Sementara itu Kepala BPBD Karawang, Banuara Nadeak mengungkapkan hujan pada Rabu (27/9) pagi, hujan turun hampir menyeluruh telah mengguyur Kabupaten Karawang .

"Ada dua wilayah yang mengguyur dengan intensitas tinggi. Lalu ada tujuh kecamatan itu dengan intensitas sedang dan sisanya dengan intensitas rendah," ucap Banuara kepada Media Indonesia.

Meskipun hujan telah mengguyur Karawang, akan tetapi pihaknya belum dapat memutuskan untuk mencabut status siaga darurat kekeringan. "Kalau itu kita belum dapat mencabut, karena kita masih menunggu BMKG dan melihat fakta di lapangan. Dari data kemarau kita, BMKG menyebutkan puncaknya itu pada Oktober," ucapnya.

Untuk itu, pihaknya masih terus mewaspadai bencana kekeringan di masyarakat. "Tapi, kita juga mengimbau agar masyarakat pun tetap waspada dalam potensi banjir. Mereka minimal harus antisipasi dengan menjaga drainase dan tidak membuang sampah sembarangan," pungkasnya. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Soelistijono
Berita Lainnya