Headline

Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.

Pasangan Nurdin Halid-Aziz Qahhar di Atas Angin

Lina Herlina
24/9/2017 14:18
Pasangan Nurdin Halid-Aziz Qahhar di Atas Angin
(ANTARA/YUSRAN UCCANG)

LEMBAGA survei Poltracking Indonesia menggelar survei terkait persepsi dan perilaku masyarakat dalam Pilkada Sulawesi Selatan. Hasilnya pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel Nurdin Halid-Aziz Qahhar yang diusung NasDem dan Golkar mengungguli kandidat lain.

Faisal Arief Kamil, Menejer Riset Poltracking Indonesia, Minggu (24/9) mengatakan, survei yang dilakukan tersebut dilakukan antara 10-17 Agustus 2017 dengan 800 responden, dan menggunakan metode stratified multistage sampling.

"Tujuan survei ini tentunya mengukur potensi popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas para bakal calon yang akan maju di Pilgub Sulsel 2018. Maka selain menyurvei perorangan, juga mengukur simulasi pasangan dengan sampel tiap desa," ungkap Faisal.

Arya Budi, Senior Menejer Riset Poltracking Indonesia menambahkan, Jika ada empat nama yang mengerucut sebagai kandidat Gubernur Sulsel, yaitu Agus Arifin Nu'mang Wakil Gubernur Sulsel, Ichsan Yasin Limpo, mantan Bupati Gowa dua periode, Nurdin Abdullah, Bupati Bantaeng dan Ketua Harian DPP Golkar Nurdin Halid.

Dari empat nama tersebut, yang resmi mendapat dukungan partai adalah Nurdin Halid dan berpasangan dengan Aziz Qahhar Mudzakhar. Keduanya sudah mendeklarasikan diri diusung Partai NasDem dan Gokar. Sementara tiga kandidat lainnya belum memiliki partai pengusung.

"Hanya saja, dari survei ketokohan atau person, survei Ichsan Yasin Limpo lebih tinggi dibanding Nurdin Halid. Ichsan memiliki elektabilitas 18,8 persen, sementara Nurdin Halid 18,48 persen. Tapi sulit menentukan siapa yang unggul, karena selisih angka elektabilitas keduanya, di bawah margin error sebesar 3,5 persen," urai Arya.

Tapi akan berbeda setelah dilakukan simulai berpasangan, jarak elektabilitas cenderung menjauhi margin error. Nurdin Halid-Aziz Qahhar 19,79%, Ichsan Yasin Limpo-Andi Mudzakkar 17,39%, Nurdin Abdullah-Tanribali Lamo 16,37% dan Agus Arifin Nu'mang-Aliyah Mustika 8,95%.

"Dari survei juga bisa dilihat, bahwa ternyata pemilihan wakil atau pendamping juga berpengaruh pada elektabilitas kandidat. Pada Nurdin Halid berpasangan dengan Aziz, surveinya malah meningkat, Ichsan-Andi Mudzakkar stag, dan Nurdin Abdullah-Tanribali malah turun. Artinya, semua kandidat punya tugas memperkenalkan wakil jika ingin tetapkan pasangannya," urai Arya.

Secara keseluruhan, survei tersebut menunjukkan juga, jika masih ada 74 persen yang bisa berubah pada pemilihan mendatang, karena hanya 25,83 persen pemilih yang memantapkan pemilihan saat survei dilaksanakan. Dan 55 persen diantaranya masih ingin melihat visi misi dan program kerja calon gubernur. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Soelistijono
Berita Lainnya