Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 20 siswa SMA berprestasi dari Provinsi Sulawesi Utara mengikuti Program Siswa Mengenal Nusantara yang diselenggarakan Semen Indonesia, kemarin. Acara ini merupakan bagian dari Program BUMN Hadir untuk Negeri, bekerja sama dengan Perusahaan Perdagangan Indonesia dan Bhanda Ghara Reksa.
Para siswa diajak ke Jayapura, Papua, dan bertemu dengan Kabiro Otonomi Khusus, Haryoko Rumaropen mewakili Gubernur Papua. Dalam pertemuan itu Haryoko menyematkan atribut Program Siswa Mengenal Nusantara.
Direktur SDM & Hukum Semen Indonesia, Agung Yunanto, mengatakan bahwa program BUMN Hadir untuk Negeri ini menyasar seluruh lapisan masyarakat melalui berbagai kegiatan. Tidak terkecuali para siswa sekolah lewat acara Siswa Mengenal Nusantara, yang merupakan program pertukaran pelajar SMA/SMK/SLB antarprovinsi bagi siswa berprestasi.
"Sebanyak 20 siswa SMA/SMK/SLB dan tiga pendamping dari Provinsi Sulawesi Utara selama seminggu ini akan mengikuti program untuk mengenal Provinsi Papua," kata Agung.
Mereka berkunjung ke berbagai tempat sejarah dan mendapatkan edukasi. "Tujuannya menanamkan rasa bangga dan cinta Tanah Air sejak dini tentang keragaman dan kekayaan Nusantara, serta potensi daerah melalui interaksi langsung siswa dengan pemerintah dan masyarakat di provinsi yang dikunjungi," kata Agung, kemarin.
Kegiatan siswa dari Sulawesi Utara selama sepekan di Jayapura diisi dengan mengunjungi Danau Sentani, belajar membuat motif batik Port Numbay, dan melihat proses pembuatan garam oleh suku Dani.
Para siswa juga akan melaksanakan bakar batu bersama siswa-siswi SMAN 1 Wamena. Mereka juga meninjau proses produksi madu, melihat tugu perbatasan RI dengan Papua Nugini di Merauke, dan mengunjungi SMAN 4 Jayapura.
"Melalui pertukaran pelajar ini perusahaan berkomitmen menumbuhkan dan memupuk rasa kebanggaan berbangsa dan bertanah air pada siswa. Menumbuhkan kesadaran bahwa keragaman merupakan kekuatan NKRI," tegas Agung. MC/N-3
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved