Headline

Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.

Jangan cuma Memindah Kemacetan

Kristiadi
11/7/2017 09:23
Jangan cuma Memindah Kemacetan
(MI/ADI KRISTIADI)

PEMERINTAH pusat diingatkan untuk mengkaji secara berhati-hati dan komprehensif terkait dengan wacana pemindahan ibu kota agar tidak berdampak ke masyarakat.

Berikut petikan wawancara wartawan Media Indonesia Kristiadi dengan Wali Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Budi Budiman terkait dengan wacana pemindahan ibu kota.

Apa komentar Anda terkait dengan wacana pemindahan ibu kota ke Kalimantan?

Perpindahan ibu kota ke Kalimantan harus dipertimbangkan secara matang dan melalui pengkajian serta kehati-hatian agar tidak berdampak pada masyarakat terutama di berbagai daerah.

Apa saja yang harus dikaji terkait dengan perpindahan itu?

Perpindahan ibu kota harus mengkaji dari berbagai sisi, termasuk sosial, ekonomi, politis.

Tidak bisa ibu kota berpindah begitu saja ke lokasi yang baru karena membutuhkan biaya besar terutama pembebasan lahan.

Apa pengaruh pemerintahan Ibu Kota Jakarta pindah ke Kalimantan?

Perpindahan ke Kalimantan karena di luar Pulau Jawa memang pusatnya perekonomian yang luas dan luar biasa dan sangat berpengaruh pada pemerintah.

Perpindahan itu juga harus melalui konsultasi dan harus lengkap semuanya agar tidak berdampak pada masyarakat terutama sosial dan ekonomi.

Apa fokus dalam pemindahan ibu kota?

Yang harus dipikirkan sekarang terutama pemerataan pembangunan dulu.

Jadi, fokus pemindahan ibu kota seyogianya bukan karena pertimbangan kemacetan di Jakarta.

Kalau persoalan kepadatan lalu lintas yang kerap terjadi di Jakarta, itu bisa diatasi dengan pembangunan ruas jalan atau lainnya.

Pemindahan ibu kota bukan berarti memindahkan kemacetan.

Itu harus diperhatikan pemerintah mengingat banyak masyarakat selalu berpindah.

Apa urgensi perpindahan ibu kota?

Untuk sekarang yang harus dipikirkan adalah pemerataan pembangunan karena semua infrastruktur sudah mulai bergeser dengan bertumbuhnya masyarakat, seperti pembangunan rumah di mana-mana.

Yang harus dipertimbangkan tidak hanya kepadatannya, tetapi juga aspek lain seperti segi keamanan. (N-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Vicky
Berita Lainnya