Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SETELAH 30 menit menunggu, bus tingkat tiba di Halte Balai Kota, Jakarta Pusat. Pintu otomatis yang ada di bagian tengah terbuka lebar.
“Selamat datang di bus tingkat Trans-Jakarta rute Balai Kota-Kalijodo,” kata pemandu dengan ramah menyambut kedatangan penumpang.
Di bagian kaca bus terpampang tulisan ‘Gratis’. Kesan bersih dengan pendingin udara menambah kenyamanan bus yang diluncurkan pada 22 Februari 2017.
Siang itu ada sekitar 15 penumpang yang ikut. Bus yang disediakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk melayani penumpang ke ruang publik terpadu ramah anak (RPTRA) Kalijodo. Destinasi wisata baru warga Ibu Kota yang baru sepekan diresmikan.
Kebanyakan penumpang memilih duduk di lantai dua, bus hibah corporate social responsibility (CSR) perusahaan swasta kepada Pemprov DKI Jakarta.
“Supaya bisa lihat-lihat pemandangan,” kata Dani Setiawan, 41, warga Kemayoran, Jakarta Pusat.
Di bus itu terdapat 78 kursi, 16 kursi di lantai bawah, dan 62 kursi di lantai atas. Kursinya begitu nyaman terasa empuk.
Rute bus ini melintas mulai dari Balai Kota-Sarinah-Tosari-Tol Dalam Kota hingga Kalijodo. Bus berjalan perlahan menyusuri jalan umum hingga ke Tosari. Setelah itu masuk ke gerbang Tol Slipi 1. Total perjalanan hingga ke Kalijodo berlangsung sekitar 1 jam.
“Enggak terasa perjalanannya. Bus nyaman, bersih, AC (air conditioner) juga dingin,” kata Dani.
Ia mengajak anaknya, Hilman, 12, dan Yakub, 8, untuk jalan-jalan ke RPTRA Kalijodo. Kehadiran bus wisata itu dianggap memudahkan warga berwisata ke RPTRA Kalijodo. “Jadi wisatanya satu paket. Murah meriah,” kata Dani.
Yusuf, 38, penumpang lainnya berharap, bus wisata selain ke RPTRA Kalijodo diharapkan bisa ditambah ke tempat tujuan wisata lainnya di Jakarta. “Jadi busnya ditambah rute ke tempat wisata lain, TMII, Ancol, jadi rute khusus. Terus ditambah bus ke Kalijodonya,” kata warga Matraman Jakarta Timur itu.
Bus wisata itu memang baru ada tiga unit yang melayani rute Balai Kota-Kalijodo. Beroperasi setiap hari, yaitu Senin-Jumat pukul 11.00-19.00 WIB, Sabtu pukul 09.00-23.00 WIB, dan Minggu pukul 12.00-19.00 WIB. (Akmal Fauzi/J-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved